消防演练鸣警钟 安全防线不放松

2022-06-22 17:16:53 来源: 作者:记者 周一 通讯员 方倩兰 赵芊芊 倪文頔 冯晨晨 编辑:胡蕾


  夏季到,随着气温攀升,空气湿度增大,酷暑不仅是大家身心的煎熬期,也是各类事故的高发期。根据消防部门数据统计:夏季发生的火灾几乎为全年火灾的35-40%,且多发重大、特大型火灾。 

  在炎热的夏日,居民生产生活用火、用电量增大,周围火灾隐患骤增,火灾风险指数升高,此时我们更应增强防火意识,做到防患于未“燃”。

图片5.png

  硬核演练不间断

  “不要慌,每个人捂住自己的口鼻,尽量压低身体,快向安全出口疏散。”疏散一号处工作人员向人群呼喊,疏散二号、三号处工作人员也分别从不同楼层指导群众有序撤离,并清点人数上报总指挥。 

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,为组织做好2022年全区“安全生产月”各项工作,西湖区消防救援大队多点造势,开展“安全生产月”活动。日前,西湖区消防救援大队深入杭州市西湖区古荡街道文化家园应急疏散实战演练。 

  演练中,文化家园2楼南舞蹈室发生火情,火势不断蔓延。物业值班人员第一时间拨打119请求支援,同时拉响消控警报。接着,消防扑救组迅速进入火灾现场,实施扑救。在二楼火灾现场,一名成年伤员“孙晓峰”、一名幼儿伤员“洋洋”在西湖区消防救援大队救援组搜救下,被成功救出。警戒组立即封闭周边,禁止外来人员进入,救护组接应受伤人员至安全地带。 

  整个过程中各小组密切配合,最终火势被迅速扑灭。现场人员及时转移,演练各个环节紧密流畅,规范有序。 

  这场实战演练从居民发现起火点到报警求救,楼层被困人员疏散,以及消防出水扑灭等系列动作,都按照“135”的实战标准实施救援,即1分钟响应启动、3分钟到场扑救、5分钟协同作战,从而达到良好的演练效果。 

  “本次演练不仅增强活动群众的消防安全意识和互助自救意识,而且提高工作人员应对突发事件的应急处置能力,使消防安全意识真正深入人心。”区消防大队相关工作人员说。 

  “来来来,到这边来签个字,领取新的灭火器。之前旧的灭火器放到一楼,我们物业会来收的。”古荡湾新村是翠苑街道辖区中心的一个城中村,人员密度大、流动性强,为进一步保障住户的安全,降低火灾的发生率,近日,该新村的物业公司在北门小公园搭起了帐篷,上百箱的灭火器整齐地摆放着。 

  物业经理沈合表示:“灭火器是扑灭初期火灾最为有效的灭火工具,我们先前在消防安全隐患排查时发现大部分灭火器面临到期,为确保消防设施要时能用、用时有效,于是购置了2000只手提式干粉灭火器免费给予居民,每个楼层放一个,及时完善消防设施。” 

  “灭火器要放在显眼和便于取用的地方,不得影响安全疏散。”街道专职消防员老姚上门一对一指导灭火器使用过程中的注意事项等,房东们听后频频点头。 

  “如果你所处的高楼发生火灾,我们该如何自救?”在黄姑山社区消防讲座现场,负责安全生产的工作人员小陈抛出了一个关键问题引出话题,居民们回答五花八门,有说拿湿毛巾的,有说堵门的,有说赶紧往外跑的。“大家首先应该冷静判断现场火势,比如摸门把手,烫手的状态下,这时候盲目开门就不可取了。”小陈举了几个不同例子,谈及不同火势下如何正确地自救和逃生的方法,不同的场景下略微不同,有一点是共通的,那就是火灾逃生是争分夺秒的,不可贪恋财物。 

  与此同时,各镇街以“安全生产月”为契机,广泛开展形式多样的安全生产、消防安全宣传教育活动。同时深入辖区商业综合体、商超市场、餐饮店等重点场所开展隐患排查治理,进一步强化场所责任人的安全意识和责任意识,对于检查中发现的消防安全隐患,检查人员立即向场所责任人提出整改要求和建议,筑牢安全防线。

  夏季火灾频发的原因主要有以下几点:

  一、夏季雷雨天气增多,强雷电容易引发建筑物、可燃气体等火灾;阳光直照强度变高,一些易然易爆物品很容易发生火灾,比如家用煤气液化气、汽车、汽油和生产用油漆等等,若保管不善或使用不当,在夏季则会非常危险。 

  二、生活化大功率电器使用增多,空调、冰箱、风扇等超负荷运转,线路过热,很容易造成线路短路等故障,引起火灾。如遇上机器老化、通风条件不好,散热困难更容易引起电器爆炸和火灾。 

  除了这些主要原因,我们身边有这许多看似微不足道或司空见惯的细节都有可能是火灾隐患,甚至会成为致命因素。区消防救援大队提供了生活中的消防安全知识,一起来学习。

  夏季家庭防火知识

  ●点燃的蚊香别乱放 

  蚊虫增多,一盘蚊香点燃后,其中心温度可达700℃。因此,应将蚊香放在安全地方,不可直接放置在凳子、桌子等可燃物上。 

  ●生活用火用电别大意 

  家用电器和电气线路不能超负荷运转,特别是天气越来越热,发热量也越大,更不能私拉乱接电线。 

  ●养成良好习惯 

  一些吸烟者有躺在床上吸烟、大风天室外吸烟或乱扔烟头的不良习惯,都极易引发火灾。 

  勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。 

  ●做好儿童的监护工作 

  学校即将开始放暑假,特别是对儿童的防火教育要尤其重视。 

  ●如遇火灾,要迅速逃生 

  平时要熟悉居家和工作的周边环境,了解疏散通道和逃生路线。为了您和家人的安全,请注意检查并及时消除身边的火灾隐患。

  家庭火灾发生如何自救逃生?

  ●首先要及时拨打119电话报警。 

  ●根据火灾实际情况选择较为安全的通道楼梯进行疏散撤离,不要来坐电梯逃生。 

  ●房间外起火难以逃生时,应立即关闭房门。 

  ●用毛巾、被单等织物将门缝等开口部位严密封堵,并在房门上浇水冷却,打开外窗,等待救援。 

  ●穿过浓烟逃生时,宜用湿毛巾捂住口鼻,低姿行走,还可用浸湿的衣物、被褥等披围身体。 

  ●逃生线路受阻时,保持镇静,及时发出求救信号并积极来取自救措施,等待救援。 

  ●遇到火灾保持镇定,千万不要盲目跳楼逃生。

  商场、市场消防安全常识

  ●严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。 

  ●进入商场、市场,要留意安全出口、手动火灾报警按钮、灭火器位置,掌握消防设施(器材)使用方法。 

  ●责任人要定期对商场、市场内的消防设施器材进行检测和维护保养,确保安好有效。 

  ●商场搭设展台严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。 

  ●商场、市场人员密集,需加强防火巡查检查,定期培训员工初起火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群。 

  ●营业结束时要安排员工进行一遍岗位防火检查,夜间要安排专人值班巡查。 

  ●如遇火灾不要惊慌,要保持冷静,利用一切可以利用的有利条件逃生。 

  ●疏散时,被困人员要听工作人员的指挥有序疏散,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1