硬核实力再跃升 激发高效能科创活力

2022-06-24 17:09:38 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 寿国辉 杨建敏 编辑:胡蕾

  高校生态圈不断壮大、自主创新硬实力日益增强、产学研用新格局愈发优化……区第十次党代会召开后,西湖区大力实施“科创强区”战略,大力推进以“科创产业”为核心的“三创融合”,加快高新技术产业发展,优化科技创新环境,推动经济实力、科技实力走在全省前列。 

  激发高效能科创活力,是西湖区促进共同富裕,建设“科创强区”的关键所在。2021年,西湖区高新技术产业增加值占比达80%以上,全社会R&D经费支出占GDP比重连续三年排名全省前3,发明专利授权量连续17年稳居全省第1,累计获得省级以上科技进步奖58项,科技进步创新指数蝉联全省第3。 

  今年1—5月,西湖区累计引进高校经济项目119个,其中优质高校经济项目39个,达成产学研合作项目43个,促成技术交易额44.5亿元。


图片1.png


  营造科创外环

  壮大高校经济生态圈

  日前,在一场“科技八点半”系列活动上,浙江特色化软件学院“校地企”战略合作协议正式签约,这是西湖区与浙江工业大学开展区校合作,做强环浙工大创新创业集聚区,加速科技成果转化的又一新举措。 

  浙江特色化软件学院立足区域主导产业优势,以软件工程和计算机一流学科建设为基础,围绕“软件服务、数据智能、网络安全”三大数字经济核心技术,聚焦人机物融合环境下的国产化自主可控系统与软件。“浙江特色化软件学院将服务‘城市大脑’和‘产业大脑’两大特色化集群产业,通过校企深度合作项目实践驱动的创新培养模式,打造全国领先的软件产业人才培养基地与科产教融合、协同创新服务平台。”区科技局相关负责人说。 

  说起西湖区与浙江工业大学的合作,可谓结缘良久。 

  浙江工业大学(屏峰校区)位于西湖区小和山高教区块,优势学科包括制药工程、生物工程、应用化学、机械工程及自动化等,具有非常好的产学研合作发展基础,也是西湖区打造“一带一区一大道”中环浙工大创新创业集聚区的重要支点。 

  早在2013年,浙江工业大学就与西湖区签订全面合作框架协议。2020年11月,西湖区与浙江工业大学再次签订了区校深化全面合作协议,通过对小和山空间的开发利用,布局环工大高校经济圈,双方在人才聚集、产学研用、科技成果转化等方面精诚合作、携手共进,取得了丰硕成果。 

  高校因城市而兴,城市因高校而盛。诸如西湖区与浙江工业大学的区校合作,在西湖已自成模式。得益于西湖区自身的区域优势,以文一路科创大道和紫金港、之江、小和山三大片区为主阵地,西湖区不断深化区校战略合作,加快高校经济集聚区提能升级。 


图片2.png

  截至目前,西湖区已与11家高校(及二级学院)签署战略合作协议,支持高校院所整合盘活创新资源、利用存量楼宇拓展创新创业空间,新建成浙师大智慧儿童教育创新创业园、杭电数字经济创新科技园等9个平台载体,拓展产业合作空间20万平方米。2021年引进高校经济项目245个,促成产学研项目148个,实现技术交易额170.4亿元。 

  如今,在西湖区,“资产盘活+资源协同”“技术领衔+市场驱动”“区校共建+产城共融”“多元服务+创新载体”的高校经济西湖模式已逐步形成,高校经济生态圈正在不断扩张。


  凝聚科技内核

  增强自主创新硬实力

  如果说,高校经济生态圈是外环,那么自主创新硬实力则是西湖区建设“科技强区”的内核所在。 

  西湖实验室、浙江省实验室、杭州云栖工程院、国科大杭州高等研究院……随着一家家新型研发机构的建设,在西湖区,以新型研发机构为主体的“116N”实验室体系正在布局。“我们构建了政府引导、高校、科研机构和企业共同参与的多元化机制,以提升自主创新能力和核心竞争力为目标,加快提升高端科创平台能级,围绕产业发展共性关键问题,大力集聚创新资源,促进高水平科研成果的产生、转化和应用,构筑世界一流、国内领先的科研高地。”区科技局相关负责人说。 


5c65cbeeaf08d374170aaa93ad13150.jpg

  除了新型研发机构,企业也是增强自主创新硬实力的另一主体。西湖区深入推进“凤凰行动”“雏鹰行动”,完善“科技型中小企业—雏鹰企业—国高企业—领军企业”梯度培育计划,深入实施“飞天计划”“星辰计划”,加快培育壮大一批具有国际竞争力的创新型领军企业,不断推进科技型中小企业、初创型成长性科创企业等创新主体队伍“扩容”。

  截至目前,西湖区累计培育“国高企”948家、雏鹰企业249家、省科小2596家,高成长性企业不断涌现,培育独角兽、准独角兽企业40家,高新技术企业上市数占比达50%。创新主体从量到质的全方位提升,为西湖区的创新实力再度加码。 

  值得一提的是,西湖区还聚焦人工智能、互联网+、生命健康、金融科技等优势产业,协同发力促进创新能级跃升。一方面,西湖区通过引导重点领域、重点企业开展“卡脖子”技术和共性关键技术协同攻关,实施关键核心技术攻关,深入实施“尖峰、尖兵、领雁、领航”重大科研项目,10个项目入选省“尖兵”“领雁”研发攻关计划,3个“卡脖子”项目入选省“应用研究倒逼基础研究”清单,企业核心技术实现新突破。 

  另一方面,西湖区建设了一批未来工厂、数字车间,实现“从0到1”的突破,推动规上工业企业研发投入提速、高新技术企业提量和企业自主创新能力提升,辖区12家企业的10项科技成果获省科学技术奖,高新技术产业增加值占比达80%以上,全社会R&D占GDP比重达到4.27%。


  构建转化链条

  优化产学研用新格局

  从一个想法的生成,到一个项目的落地,再到一个产品的应用,浙江大学张克俊教授的团队将科技成果转化实实在在“落地生根”。 

  “我们将大数据和人工智能方法应用于篆刻的字体,印面和印章的分析、识别与生成,通过自主研发的智能篆刻平台和小型篆刻机,让人们在手机上便可以个性化定义字体、交互式设计印面。”张克俊介绍,10—15分钟,一枚印章便雕刻完成,“所见即所得”的篆刻体验,让篆刻艺术走进生活。目前“智能篆刻”应用已在“亚运一站通”支付宝小程序中上线,该应用已累计服务智能篆刻印面定制体验达数十万人次。 

  一直以来,西湖区以机制“活”起来、载体“转”起来、服务“跑”起来,让产学研转化的通道更畅通、成果更赋能、动能更强劲。如今,围绕“产学研用金、才政介美云”十联动,西湖区优化产学研用新格局,形成覆盖科技创新发展全链条的政策服务体系,构筑创新创业良好生态。 


927d25a1688c3f4756c387e7d85238d.jpg

  比如,西湖区深入实施“科创联盟聚力行动”,持续擦亮“双千”“科技八点半”等品牌,进一步发挥好政府的服务枢纽作用,不断提升西湖创新创业的知名度、美誉度;根据不同行业、规模、发展阶段,绘制企业个性化需求图谱,重点组织好“高校直通车”“专家进西企”等活动,着力形成以“科技创新联盟”为主阵地、以孵化器(众创空间)等双创平台为依托、以高校院所为纽带的具有西湖特色的科技活动体系,提升区域创新创业活跃度。 

  此外,西湖区还大力发展数字经济、空天信息、生命健康、文化创意等特色主导产业,加快构建“4+1+1”现代产业体系,全面实施“新制造业计划”,进一步优化产业生态、完善产业链条、做强产业集群,持续招引科创项目落地。 

  2021年,西湖区成功举办4次“双集中”活动,集中开工重点项目21个,总投资175.5亿元;集中签约招商项目117个,总投资340.8亿元,成功招引蚂蚁链产业创新中心、数智交院科创基地、纯白矩阵区块链国际生态中心等一批优质项目入驻,西湖基因编辑中心、摩贝互工业物联网研究院、浙江未来交通科创中心等高能级创新平台建设有序推进。随着一批批重点科技项目的引进落地,产学研用的新格局正日渐在西湖扎根。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1