这里连空气都是甜的 双浦首家巧克力主题乐园来了

2022-07-10 15:14:50 来源: 作者:记者 卢熙润 部分摄影 严月玲 通讯员 方琳嬿 陈淑娴 编辑:程子健

图片

  《查理和巧克力工厂》电影截图


  飞流直下的巧克力瀑布、巧克力汇聚的河流、满山遍野的牛奶糖……你是否想获得那张金奖券,走进巧克力工厂,一览如此甜蜜的世界。这是电影《查理和巧克力工厂》中所描绘的小世界,而你是否想同查理一般,打开神秘的大门,感受连空气中都满是甜蜜味道的巧克力工厂。

  在西湖区的双浦镇就藏着一个巧克力世界,等你来发现。


  这里是一个“甜蜜世界”


图片

  走进研巧巧克力研究所,浓郁的可可香甜味飘散而来,在研究所大厅,一面4米多高的“巧克力”瀑布墙飞流直下,潺潺流动。


图片

  这个集巧克力文化分享、“Bean to Bar(从可可豆到巧克力)”现场制作、全玻璃产线参观通道、综合课程DIY体验等功能于一体的沉浸式巧克力主题乐园——研巧巧克力研究所,于日前在西湖区双浦镇正式开业。


图片

  “这是我做的巧克力!”

  “我想做成爱心形状!”

  “我想把这个蓝色的星星放在巧克力上。”

  最近几个周末,研巧巧克力研究所可是格外热闹,小朋友们三两成群,在老师的指导下学习巧克力从可可豆发酵变成可可原料的神奇过程,体验DIY巧克力制作。小手小心翼翼地装饰的巧克力,目不转睛地盯着自己的“作品”,在这里孩子们既上了一堂巧克力课,又制作了自己专属的巧克力。


图片

  记者了解到,目前研巧巧克力研究所正处于试营业阶段,有两种DIY课程可供选择。

  自开业以来,周末时平均每天接待30至40人次体验DIY巧克力制作课程。“我们有2个大教室和1个小教室用来上DIY体验课程,一次性最多可接到80至90人左右。”研巧巧克力研究所负责人宣晓华介绍。


  当九曲红梅遇到巧克力


图片

  明信片巧克力、山核桃巧克力、跳跳糖巧克力……在研巧巧克力研究所,巧克力的品类繁多又各有特色。


图片

  在巧克力商店内,售卖着各种各样的巧克力:零蔗糖黑巧克力,无蔗糖、低能量、富含膳食纤维;九曲红梅黑巧克力,精选原产于双浦镇的九曲红梅茶粉,还有绿茶牛奶、海盐、树莓玫瑰等十多种口味的巧克力琳琅满目,诱惑着人们的味蕾。


图片

  在研巧咖啡屋,由加纳纯正可可原料手工制作成的可可咖啡也受到了人们的欢迎。


图片

  “像这个山核桃巧克力的礼盒里,我们还搭配了双浦的九曲红梅,巧克力配茶别有风味。像这款‘四时’明信片巧克力,我们把杭州四季流转的景色做成巧克力,将春序、夏叙、秋旭、冬絮以巧克力为载体,带着西湖美景做成伴手礼。”研巧巧克力研究所负责人宣晓华说。

  “东方研巧”正是研巧巧克力所打造的品牌,将文化特色融入巧克力,从口味、包装到取名,都别具东方韵味。


  打造“甜蜜的产业链”


  研巧巧克力研究所的背后,是一家扎根于双浦的食品企业——天舜(杭州)食品股份有限公司。

  早在2010年,天舜食品就落户在了双浦镇周富村。随着规模不断扩大,天舜食品逐渐成长为目前国内单体规模最大的工业巧克力工厂,是巧克力制造行业的“隐形冠军”。

  天舜食品自1993年成立,服务于冷冻饮品、烘焙、糖果和终端市场的的巧克力制造,专业生产工业巧克力,产品包括耐烘烤巧克力、风味巧克力粉、巧克力酱料、手工巧克力等。

  如今,在杭州、上海和印尼雅加达共建有三家现代化工厂,年产能可达5.5万吨。


图片

  正是基于这样的优势,研巧巧克力研究所应运而生,巧克力工厂不单单是生产车间,更是一个宜游宜业的现代化工业厂区。

  “这里原来是我们的仓库,旁边就是我们的巧克力工厂,现在改造成了这个巧克力主题乐园,总占地2000平方米左右。”宣晓华介绍。

  巧克力主题乐园的打造,正是随着双浦片区农文旅产业发展应运而生的。


图片

  目前,巧克力主题乐园周边的灵山风景片区,已聚集多家有影响力的文旅企业,如清风山房、田野和季风、绵羊牧场、复古咖啡馆、山下美术馆等,已形成具有双浦特色的网红打卡点、新经济产业片。


图片

  “我们在坚持深耕巧克力行业的同时,也想利用灵山风景区的文旅优势,探索推出巧克力为主题的文化体验项目,并延伸科普教育、手作体验、展示展览、创意产品开发等。”天舜食品相关负责人介绍。

  接下来,以研巧巧克力研究所为点,还将与国外知名巧克力机构对接,引进巧克力专业培训课程,提供烘焙创业培训服务。


  想来巧克力研究所体验吗?


图片

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1