52家企业上榜两大“独角兽”榜单 西湖区企业按下成长“加速键”

2022-07-24 15:52:47 来源: 作者: 编辑:胡蕾

  日前,《2022杭州独角兽&准独角兽企业榜单》发布,杭州共有独角兽企业(估值不少于10亿美元)39家,准独角兽企业(估值不少于1亿美元)317家榜上有名。

  在这两份重量级榜单中,西湖区共有52家高成长性企业上榜。其中,入选独角兽企业的有8家,入选准独角兽企业的有44家。与去年相比,西湖区今年新增1家独角兽企业和15家准独角兽企业。


  高校经济注入发展新动能

  综观今年榜单,可以发现带有“西湖”二字的企业格外抢眼。在新增的准独角兽企业中,来自西湖大学的三个成果转化项目赫然在列,分别是西湖生物医药、西湖欧米生物、西湖未来智造,高校经济硕果累累。

  “很荣幸此次能入选准独角兽榜单,未来,也将继续深耕先进制造领域,以新型加工技术助力电子产业升级。”西湖未来智造(杭州)科技发展有限公司相关负责人说。该公司成立于2020年6月,是国内电子3D打印领域首个专注于微米级精度的三维精密制造技术公司,也是西湖大学工学院第一个自主科技成果产业转化落地项目。其自主开发的1-10微米精度电子3D打印设备及与之配套的材料体系,可实现数十种高性能金属导电材料、聚合物及陶瓷基介质材料的精密三维增材制造。


西湖欧米.jpg

  除了先进制造领域,在医疗健康领域,西湖大学以产学研用的转化项目带动医疗健康发展。“我们聚集了来自西湖大学、清华大学、北京大学、哈佛大学等科研人员,打造了工程化红细胞药物技术平台REDx,即通过工程化改造红细胞,使其携带各类药物并回输患者体内,治疗各类重大疾病。”西湖生物医药科技(杭州)有限公司总部坐落于云栖小镇,拥有2800平方米的研发中心。目前,西湖生物医药已完成数轮融资,获得国内外知名风投机构的支持,吸引更多深耕于生物医药的人才加入,加速推进公司红细胞治疗产品的开发。


西湖未来制造.png

  作为一家专注于AI赋能的微观世界数据公司,西湖欧米(杭州)生物科技有限公司凝聚了百余位具有生物、医疗、AI等不同学科背景的高素质人才队伍。如今,西湖欧米已与百余家国内外知名高校及科研院所、医院、药企等建立了合作,并且拥有多项国家专利和计算机软件著作权。“我们将继续致力于以蛋白质组大数据技术创新为驱动力,联合多模态大数据,助力精准医学和药物研发。”西湖欧米相关负责人表示。

  在西湖区,围绕“基础研究+技术攻关+成果产业化+金融赋能+人才支撑”的链条正在加速融合,西湖大学生物医药平台、应急医学研究中心等创新平台正在加速建设,依托西湖大学,一条高校经济的产、学、研、用链条,正为西湖注入新动能。


  齐头并进布局创新多赛道

  西湖区是独角兽高地,更是创新创业热土。从上榜的企业来看,涉及电子商务(8家)、企业服务(7家)、医疗健康(6家)、本地生活(6家)、人工智能(5家)、大数据(5家)等多个行业,西湖区多赛道齐头并进,以多元布局加速发展。


微拍堂.jpg

  从最初的图文静态交易 到推出“直播竞拍+免费鉴宝”的商业模式,微拍堂一直在创新。作为一家文玩艺术品电商平台,微拍堂开创了文玩艺术品直播竞拍全新商业模式,实现了文玩竞拍行业线上化。“成立七年多以来,微拍堂持续创新,不断突破,引领超33万商家和7400多万用户共同构建起文玩电商的全新生态,本次入选独角兽榜单,得益于我们创新的商业模式和正确的赛道选择。”谈起入选独角兽榜单,微拍堂相关负责人直言紧抓机遇、与时代同频是关键。


婚礼纪.jpg

  作为集合“找攻略、挑商家、享服务、买婚品、用工具”等功能于一体的一站式结婚服务平台,杭州火烧云科技有限公司的婚礼纪已连续两届上榜杭州市独角兽企业榜单。“我们通过持续地创新产品、升级服务,已发展为年轻人结婚消费决策的首选平台。”婚礼纪相关负责人介绍。以模式和产品创新赋能,婚礼纪将结婚消费习惯全面引入互联网的共享世界,既满足当代年轻人线上结婚消费需求,也为结婚行业数字化升级带来机遇,推动结婚全产业链发展。

  “科技创新是企业发展的灵魂。作为国家高新技术企业,我们一直注重知识产权和创造力。连续数年上榜独角兽榜单,是对我们的肯定和支持。”杭州数梦工场科技有限公司相关负责人说。成立7年多以来,数梦工场平均每5.5天产生一个专利,已授权专利超147件,软件著作权超100件,上榜浙江省创造力百强企业榜单,进入“2019年浙江省发明专利授权量50强企业”队列,创新不断助推企业发展。

  从大数据、人工智能,到文娱体育,西湖区以多赛道营造创新创业的发展生态。近年来,西湖区全力实施“独角兽”企业培育工程,出台“飞天企业培育”政策,稳固西湖区互联网模式创新的氛围和互联网企业的高速发展。同时,补齐西湖区企业在核心技术、关键技术、前沿技术等技术创新方面的短板,充分挖掘符合产业导向、资本关注度高、具备高成长性的企业进入培育视野,建立企业后备清单,实施动态管理,分层分类开展有针对性、差异化服务。

  如今,在西湖区“独角兽”齐聚一堂,发展已然按下“加速键”。未来,西湖将持续发力,争做科创引领新高地。


榜单1.jpg

榜单2.jpg

榜单3.jpg


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1