打好惠企政策“组合拳” 西湖区多措并举助企纾困

2022-07-24 16:02:48 来源: 作者:记者 卢熙润 周一 通讯员 胡春玲 徐丽君 张静 邹冉 编辑:胡蕾


  为有效应对疫情带来的影响,西湖区多措并举助企纾困稳增长,切实打好惠企政策“组合拳”,解决企业“急难愁盼”问题,促进营商环境优化再升级,为全区经济平稳健康发展注入强劲力量。

  1 融资速度“加速跑” 真金白银缓困境

  “多亏了西湖区融资担保公司提供的融资业务,缓解了公司在工程项目上的资金压力!”日前,杭州三阳建设集团有限公司(以下简称“三阳建设集团”)获得了贷款资金1000万元,缓解了企业正面临的资金困境。 

  原来,因原材料和劳务价格不断上涨,工程项目应收账款账期较长,但必须保证项目的施工进度,该企业经营正面临着挑战。但在1000万元贷款的支持下,三阳建设集团文一西路提升改造工程等多个项目正在如火如荼地进行着,项目施工进展情况驶入“快车道”,多项沥青摊铺、路面破除、人行道板铺装工作于近期完成。 

  据了解,三阳建设集团的资金需求是西湖区财政局在开展“融资担保进园区、进楼宇”系列活动中通过实地走访发现的。 

  为深入贯彻落实国务院稳经济一揽子措施、浙江省稳住经济一揽子政策措施,充分发挥政府性融资担保机构引导增信、融资带动作用,西湖区定期开展“三城一谷六小镇”特色服务活动,加大对辖区小微企业和“三农”的融资担保服务,有效促进全区企业平稳健康发展,增强发展信心动能。截至目前,西湖区利用各级金融机构专业力量,累计带动金融机构贷款1.6亿元,银行放款利率平均控制在年化5%以内,有效降低辖区中小企业融资成本。 

  今年以来,受疫情等多方面因素影响,不少企业面临较大资金需求,西湖区频出实招,迅速制定出台《关于西湖区融资担保助力企业稳健发展的若干实施意见》,通过减免服务佣金、降低转贷费率、实施基准利率、优化审批程序、合力促进发展等五大手段推动金融机构尽快放贷,不盲目抽贷、压贷、断贷,用“真金白银”为企业纾困。 

  新政出台以来,已支持区内小微企业10家,融资担保额度5435万元,其中3家融资担保额度均达上限1000万元,累计为小微企业减免担保费111万元。截至目前,西湖区小微企业和“三农”融资担保余额达1.35亿元。

  2 免申即享“极速达” 惠企红包直接领

  “您好,前两天我们公司账户上多了一笔钱,请问是今年的稳岗补贴吗?” 

  “是的,今年开通了‘免申即享’的模式,你们不用去线上或线下窗口申请,就可以直接享受补贴。” 

  日前,西湖区行政服务中心就业中心窗口的工作人员接到了西湖区企业绿漫科技有限公司(以下简称“绿漫科技”)相关负责人的咨询电话。在得到窗口工作人员肯定的回答后,绿漫科技相关负责人赞叹道:“实在是太方便了,感谢政府的大红包!” 

  据悉,为进一步深化“最多跑一次”改革,实现企业最大限度应享尽享稳岗返还政策,西湖区失业保险稳岗返还的经办模式上已进行了优化改革,对符合稳岗返还条件的企业从去年的“无感智办”模式升级为今年的“免申即享”模式,即企业无须申报就可以直接享受2021年度的稳岗返还。 

  通过大数据比对,核查企业是否存在社保欠费、裁员率不符合条件、企业划型错误等情况,并对企业返还的金额、比例等进行校验,精准比对,西湖区对符合条件的五批次单位,共2.74万家企业,返还金额1.88亿元,已分批拨付至单位账户。目前“免申即享”拨付工作已近尾声,后续将启动企业自主申报,进行应享企业查漏补缺工作。未在名单企业可自行比对申报条件后在浙江政务网或浙里办App上申请稳岗返还。 

  此外,西湖区还联合四川省青川县、九龙县,贵州省凯里市、镇远县,湖北省宣恩县,安徽省黄山市、歙县以及河北省雄县等地区举办东西部劳务协作专场、东西协作直播带岗、跨区域专场等活动,大力开展跨省劳务协作。 

  “下一步,我们将进一步加大工作力度,深入开展惠企政策宣传、供需对接、线上线下招聘、创业就业培训等活动,让更多企业和群众了解享受到各级政府、部门出台的惠企惠民政策,更好地助企纾困,切实提高全区企业和人民群众的幸福感和获得感。”西湖区人社局相关负责人说。

  3 一户一企一策 “白名单”成法宝

  “受疫情影响,客流量锐减,我们店虽能勉强维持经营,但每月经营成本大,资金紧张,这笔贷款解决了我的燃眉之急。”日前,西湖区市场监管局联动中国建设银行,为西湖区宏根小吃店办理贷款54万元,帮扶辖区个体工商户缓解了资金压力。 

  受疫情影响,小微企业和个体工商户普遍面临资金压力和经营困境,为助力小微企业和个体工商户发展,西湖区市场监管局迅速开展小微企业个体户信用融资破难专项行动,为小微企业和个体工商户发展注入“金融活水”。 

  如何做到一户一企一策?西湖区有个法宝——“白名单”。 

  以“浙江小微增信服务平台”为抓手,西湖区市场监管局通过“智评模型”筛选,形成“白名单”,联动银行,引导银行机构优化金融要素资源配置,推动信用贷款和首贷户扩面增量。截至目前,已分批推送“白名单”数58438家,其中小微企业34388家、个体工商户24050家。

  “纳入银行信用融资‘白名单’的小微企业和个体工商户,通过微信、支付宝、浙里办等通道,扫‘贷款码’并进行信用查询授权,即可享受‘一站式’融资服务。”西湖区市场监管局相关负责人介绍,如今,“信用换贷款”已实现,可以有效缓解小微企业和个体工商户信用融资难的问题。 

  西湖区这张“白名单”既为小微企业个体户解堵点,也为创业个体工商户解难点。联动辖区银行、创业园等资源,西湖区市场监管局不断强化创业担保贷款扶持,提升政策知晓率,进一步帮助创业5年内的个体工商户纾解资金难题。 

  值得一提的是,西湖区纪委监委驻区政府办纪检监察组全程参与监督,确保信用贷款和首贷户扩面“白名单”及时推动,保障贷款及时发放。截至目前,西湖区26家小微企业获贷总额3610万元,38家个体户获贷总额7568万元。

  4 “企服通”上解难题 “店小二”持续在线 

  “疫情期间,企业资金周转出现了问题,想问下有哪些帮扶政策和宣传手段可以帮助我们渡过难关。” 

  一条求助信息通过“企服通”,传到了古荡街道楼宇商圈工作人员叶珊的手机上,这是来自辖区内企业德兰科技有限公司的求助信息。收到信息后,叶珊立即联系企业相关负责人,详细询问了企业面临的困难,并将相关帮扶政策发给企业。 

  企业反馈问题,街道立即回复。叶珊所使用的正是古荡街道针对楼宇企业最新推出的应用程序“企服通”。 

  连接企业、楼宇和街道,既将全街道企业数据一网连,又将政企联动,对接为企纾困政策。找场地、找服务、找政策、找资金,这些都将在“企服通”上实现。据了解,目前“企服通”正处于试运行阶段,已在浙政钉数字经济板块推出,现已解决了200条企业诉求问题,后期“企服通”还会进一步扩大完善功能,推出相应App,极大程度提高办事效率。 

  除了“企服通”,古荡街道的“店小二”一直在线,为楼宇和企业服务。据悉,古荡街道为各商圈的企业单独组建工作群,整合多部门服务,让企业告别“多头跑、多头审”。企业有问题可以及时在群里发布,由专门的部门在群里指导和讲解相关政策。 

  如今,古荡街道已围绕辖区中小微商圈楼宇行业特点、产业架构等实际情况,从办公保障、金融支持、项目审批等方面,因地制宜、因客施策开展针对性服务,精准帮助小微企业。 

  值得一提的是,古荡街道还围绕莲花、数益两大楼宇社区,提出了“一厅两圈”的服务新思路,推行分片包干、分类管理和“一企一员”工作法,由103名联企干部和28名经济线工作人员定期收集宣传政策、洽谈项目等方面问题,为企业小升规、规改股、股上市提供全生命周期跟踪服务。 

  今年以来,古荡街道已走访企业3200余家次,帮助企业解决各类困难问题120个。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1