“双减”后,如何打开“家校社”协同育人新格局? 西湖政协献计支招发出“好声音”

2022-07-24 16:16:04 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 高哲韵 陈越 编辑:胡蕾


  教育,关乎千家万户,关乎民族未来。优质的教育资源,一直是西湖区闪亮的金名片。自“双减”政策落地以来如何在减压降负的同时,做好管理和服务的“加法”,走出提质增效的发展新路,是西湖区关注的重点。

  如今,“双减”政策落地已快一年,西湖区的成效如何?接下来,优质的教育生态该如何构建?日前,西湖区政协举行专题议政性常委会会议,政协委员们纷纷建言献计,共同探讨打造学校、家庭、社会协同育人的教育新格局。

  丰富“1+X”课程体系

  区政协常委、浙江和山环能资源有限公司总经理章宇舟:自去年“双减”政策落地后,杭州全面推出了“1+X”作为杭州课后服务总模式。但是,当前课后服务确实还存在一些现实问题,如:课后服务基础托管(即“1”的部分)完成作业与个别化辅导之间存在矛盾,现有学校教师队伍结构难以满足课后服务“X”课程的丰富性需求。

  章宇舟建议:对于“1”部分的基础托管,应对现有托管方式进行优化,进一步加强基础托管的教师力量,因材施教、分层教学,让学生“吃饱吃好”,从而起到真正意义上的减负。同时,加强对教师的招考、培养,引入校外资源,建立“双减”教育服务共同体,形成校内外互补的良性机制。

  拓展学校活动场地

  区政协常委、浙江鹏盛建设集团有限公司常务副总经理徐庆祥:如今,孩子们有了更多的时间走出教室,到操场和活动空间进行体育锻炼及学习,但很多学校几乎没有室内活动场地,一碰到雨雪天气,孩子们就只能呆在教室里。同时,课后服务也对学校场地设施提出了更高要求,特别是一些体育艺术类、科技类的“X”课程需要足够宽阔的室内外活动空间和专业社团教室。

  徐庆祥建议:在学校空间改造工作上,不仅要给予资金上的支持,更需要在政策上能有一定的突破,特事特办,为学校办好事。增加校内的活动空间及各类特色教室的建设,充分利用屋顶平台或地下空间及操场等位置,进行合理布局设计,做成多元化的活动空间。

  为学校、教师合理减负

  区政协常委、区教育局督导科科长林芳:“双减”政策全面实施,给孩子减轻了学业负担,打破了家长“内卷”的习惯,改变了亲子关系,家长和孩子的生活质量总体提升了。但是,在“双减”政策推进过程中,学校、教师面临着负担加重的问题。

  林芳建议:提高教师综合素养能力,学校要及时准确了解并提供有效培训支持,创新培训机制,可分层、分类、分岗开展教研培训,促进教师提升综合素养;完善“X”课程外聘机制,出台相关机构的黑白名单,规范外聘合同条款;基础性托管应有补助托底,按学生参加托管、晚自修人数以及“X”课程收费总额情况研究制定补助政策,改善学校之间课后服务课时津贴不平衡现状。

  加强培训机构有效监管

  区政协常委、浙江金道律师事务所高级合伙人申柱石:现今,校外学科类培训的大环境已经发生了有目共睹、令人欣喜的变化,校外减负工作正在稳步实施,但仍需继续加强校外培训机构有效监管。

  申柱石建议:建立可持续管理机制,严格规范校外培训行为,防止学科类培训机构发生隐形变异;建立全区培训机构一体化管理机制,及时出台各类型培训机构设立标准,开发一体化的数字监管服务平台,形成审批、监管、执法全链条协作机制,形成合力监管态势;坚持正面引导、疏堵结合,设立培训机构预警机制,积极引导校外学科类培训机构向素质教育类转型,形成培训机构发展健康业态。

  凝聚“家校社”合力

  区政协常委、理想连线企业集团董秘金晓月:在贯彻落实“双减”政策的背景下,统筹好学校、家庭和社会合力,全流程、多阶段精准发力,从家庭教育观念更新、学校主平台牵头引领、全社会联动机制建设等方面入手,不断探索和实践三位一体的家庭教育服务体系,具有深远的现实意义。

  金晓月建议:让家庭成为教育的“主战场”,传播正确的家庭教育理念,提升社会对家庭教育的重视度和影响力,缓解家长的教育焦虑心态;让学校成为教育的“大本营”,学校应加大对家庭教育的指导力度,进一步加强家校合作;让社会成为教育的“强后援”,充分有效调动辖区资源,将“家庭教育的教育”融入公共服务,丰富家庭教育途径载体,全方位提升家庭教育水平。

  提升后勤保障水平

  区政协常委、浙江省交通规划设计院高工董重:“双减”以来,西湖区采取的“学校课后服务”、“延时托管服务”等措施,既丰富了学生的校园生活,又减轻了家长辅导孩子做作业的负担。但如此一来,学生放学时间延后,也在客观上对学校教学作息时间安排、学校安全保卫工作带来了一系列新的变化和挑战。

  董重建议:在交通资源相对薄弱的农村地区,助推开通更多学校的求知专线,减轻家长负担的同时确保学生上下学安全;制定学生家长私家车接送“一校一方案”,根据各所学校周边环境的实际情况,通过引导学生家长进入地下停车场、按年级分时段放学以及公交车接驳转运等方式,快速合理疏散放学高峰期流量;加强校门口安全保卫和交通疏导力量,确保学生出校高峰期间的人身安全。

  走深、走实社会实践活动

  区政协常委、杭州晓风文化创意有限公司经理朱钰芳:“双减”的本质是回归教育,让孩子们身心能够健康发展,而孩子的健康成长必须走进自然、贴近社会。推动学生社会实践走深、落实,要政府、学校、家庭和社会的全方面联动,建立多维度社会支持体系。

  朱钰芳建议:要充分利用好社会公共文化教育资源,开展学生社会实践活动,让孩子们在配套实践体验中陶冶情操、提高素质、培养能力;要充分发挥好镇街、社区的四点半课堂、文化驿站、社区图书馆、爱心书房等资源的作用,鼓励社会力量参与公益性文化体验活动;要开发系列校外实践基地,进一步挖掘和利用地方资源,创建不同类型的校外实践基地和项目;要构建中小学生课外实践活动评价体系,使得“双减”“减”中有增,促进学生德智体美劳全面发展。

  关注学生“身心”素质培养

  区政协常委、星曜堂国际厨艺学院校长郑璇:“双减”背景下,各地校园积极营造有利于学生健康成长的环境,但随之带来的影响是学生在校时间更长了。根据前期调研,小学生平均在校时间10小时,中学生平均在校时间长达13小时。除了学习之外,值得关注的是学生们是否具备良好的心理素质和强健的体质去支撑这么长时间的在校学习和生活。

  郑璇建议:关注好好吃饭,建议教育局出台学生营养健康和合理膳食指导意见,优化学生膳食营养结构,提高学生餐配置的科学性、合理性,保证学生营养均衡;关注健康运动,高质量开展阳光体育运动,增设校内运动设施设备,鼓励学生自主开展各类型体育活动;关注保护视力,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境,完善视力健康管理,强化健康教育,提高学生对近视防控的自觉性。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1