水上环卫工人:不惧“烤”验 呵护一湾碧水

2022-07-24 20:58:58 来源: 作者:记者 顾剑 实习记者 毛姣玥 吴攀峰 通讯员 涂玉红 编辑:胡蕾


  时间:7月20日上午9点

  气温:35℃

  坐标:蒋村街道蒋村十字港

  入伏以来,杭城高温继续。但是,水上环卫工人依然穿着橘黄色工作服,头顶烈日、不惧酷暑,坚守河域。7月20日,记者来到蒋村街道蒋村十字港,体验水上环卫工人的日常作业。

微信图片_20220720182905.jpg

  记者水上作业初体验,发现打捞垃圾并非易事

  7月20日上午9点左右,骄阳似火,在蒋村十字港河道上没有任何遮阳之处,记者穿着防晒袖套、头戴遮阳帽、防晒霜也涂满全身,做好充分的准备,体验水上环卫工人的工作。 

  摇曳的船只,上去都很费力,况且阳光火辣辣地直射在甲板上,手刚触碰到甲板,就像是触碰到滚烫的火炉。刚踏上船,船身就开始晃动起来,让人有点害怕,冷不丁把脚缩了回来。“小伙子,用手先稳住船只,半蹲式地先用前脚踏进,再缓慢把右脚踏进去。”在听了水上环卫工人张永来大伯的建议后,记者才踉踉跄跄地“爬”上了船。 

  上船后,记者看到小船的中间就是垃圾堆积的地方,坐在船上就能闻到垃圾散发出来的恶臭,伴随着炎热的天气,打捞上来的死鱼烂虾,再加上一些生活垃圾加速腐烂,复杂的气味只能用“酸爽”来形容。 

  上船只是环卫工人日常工作的第一步,真正的打捞还没有开始。 

_MG_9340.JPG

  只见张大伯先是把近3米长的竹竿捞网横在胸前,眼睛在水面上四处搜寻,竹竿上下翻飞,没一会儿,河道边上的福寿螺就乖乖落网。记者也毫不示弱想尝试一番,握着有四五斤重的竹竿捞网,想直立着身体打捞,但身体却不听使唤,双腿还有些打颤,只能成半蹲式打捞。 

  网兜进了水里,阻力很大,而且打捞垃圾时船在不停地摇晃,记者盯着水面上杂草和一些漂浮物发力“捕捉”,才5分钟的功夫,手腕已经开始酸痛。而且看着阳光反射的水面,有些刺眼,温度也比呆在岸上要更高,河面上热气腾腾像个大蒸笼,记者深刻地感受到什么叫做“热化”了。 

  “这个行业我干了3年多了,每天早上6点起来,开始整装、上船、捞垃圾,夏季是一年中最难熬的季节,也是福寿螺繁殖的季节,工作量就比较大,每天来回打捞成百上千次,对臂力要求高,而且打捞时重心不稳的话,稍不留神还会掉入水中,所以还是得有良好的水性,虽然我年纪大了,但是身子骨照样硬朗着。”张大伯说。 

  张大伯所负责的是蒋村十字港其中1公里的河道,短短的1公里,却需要每天投入8个多小时的时间与耐心,才能守护一湾碧水清波。清晨一次,傍晚一次,每天几十斤的垃圾一点都不夸张。“不同于陆上作业,这里没有成片的树荫和建筑物可供遮挡。”张大伯暴露在烈日下,时刻经受着炙烤,即使穿着长袖和长裤,伸出的双手还是黝黑,手掌也满是老茧。

  工作一天喝10多斤水,辛勤劳动只为守护一汪碧水

  一根长竹篙、一艘小船,再加上网兜,这些就是张大伯的全部工具,而且每天都会重复划船、弯腰、打捞、倾倒等动作。自从干这份工作以来,他几乎已经巡完了蒋村十字港的河道,打捞了上万斤的垃圾。 

  在清理完垃圾后张大伯得到了片刻休整,他拧开水杯,狠狠灌了几口,哪怕高温已经把凉水烤热,却也是小船上最解渴的饮品。杯子将近能装2斤的水,高温下张大伯每天需要喝10多斤水。 

  张大伯喝完水后像是打开了话匣子:“我刚开始工作的时候,并不适应,一方面是要一直站在船上,夏天太热,阳光经过水面折射后,人体感受到的温度比在地面时更高。而且水面上经常漂浮死鱼,打捞的时候,苍蝇蚊子直往脸上扑,很难受,到了冬天又太冷,在河面上寒风刺骨。” 

微信图片_20220720182848.jpg

  无论风吹雨淋,还是烈阳高照,水上环卫工人的工作每天都在进行。不过张大伯高兴地说,这几年打捞起来的生活垃圾总量一年比一年少,在他看来,这就是能让他高兴的事情。 

  当记者问到为什么想做这份工作时,乐观积极的张大伯说:“其实也不是很辛苦,尽管在高温下工作,汗水流得比常人多,但我还是会为了蒋村十字港而坚守在这片水域上,打捞着水面上各种漂浮垃圾,保护着城市的水生态环境。” 

  水上环卫工人,是城市里的“水域美容师”。对于守护河道的水上环卫工人来说,河道犹如母亲般,养育了一代又一代生活在这里的居民,即使做着重复的工作,也打消不了他们保护河道的念头,因为他们知道这汪水的珍贵,付出再多的汗水也在所不惜。 

  炎炎夏日,他们在河道上穿行,只为守护着一汪碧水,使得水清岸绿,绘就一幅人水和谐的美丽图景。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1