外卖“保供员”:12小时的“冰火两重天”

2022-07-27 11:06:16 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 蒋程 编辑:胡蕾

  时间:7月20日上午10点左右

  温度:38℃、26℃、4℃、-17℃

  坐标:叮咚买菜古荡站点

  “天太热了,不想出门了,点个外卖吧。”高温天里,室外简直是个天然“桑拿房”,一旦脱离空调,迎面袭来的便是滚滚热浪。然而,不出门的我们如何买菜?在38℃的天气里,配送小哥可能是我们最想见到的人。

  7月20日,记者来到叮咚买菜古荡站点,体验了一番头顶烈日、脚踏热浪的送单日常。


微信图片_20220722153922.jpg

  高温:38℃,高温下奔跑的配送小哥

  上午10点左右,在叮咚买菜古荡站外,停着的电瓶车只有寥寥几辆,简易遮阳棚、绿色保温箱、透明雨披几乎是每辆电动车的标配。可以看到,不论是车座后的保温箱,还是脚踏板处都放着一包包绿色保鲜袋,堆得满满当当,这些袋子里装着的正是待配送的物品。


微信图片_20220722155137.jpg

  “这是我今天的第一批单子,就在附近的几个小区里,顺路把这些都给送了。”22岁的李金安是名标准的“00后”,也是一名刚入职4个月的配送员,最近他上的是晚班,早上9点上班,工作到晚上9点45下班。

  跟随李金安一起,记者开启了高温下的配送体验。

  戴上口罩、戴好头盔、穿上冰袖,还没开始,记者便感到“前路漫漫”。迎面而来的热浪,在口罩和头盔的加持下更胜一筹,闷热是第一感受。

  李金安的电瓶车上并没有安装遮阳棚。“我觉得这个遮阳棚不方便,有时候挡视线,没有它的时候送单更方便。”虽才入职4个月,但李金安已经是个配送“老手”,他一天最少能送80多单,周末高峰期时送单量能达到100多单。

  绕过几个弯,转过几个路口,对记者来说绕来绕去的复杂路线,对李金安来说却是易如反掌。不需要导航规划路线,在他的脑子里,便自动生成一条最佳线路。


微信图片_20220722154342.jpg

  这趟配送的第一个订单,是一些蔬果和水产,由于在老小区里,并没有安装电梯,需要上到四楼。李金安驶入小区,轻车熟路便找到了顾客所在的单元楼。他停稳电瓶车,找到包裹后,再次核实订单,手提一包绿色保鲜袋和水产箱,三步并作两步地登上小区楼梯,整个过程不到一分钟,一下子就把电瓶车还没停好的记者甩在了身后。

  “累也不累,就是天热,爬楼还是跑起来快。”李金安一路小跑,一步两三个台阶没一会就到达了顾客家门口。

  爬一次楼并不是结束,楼梯后面接着的还是楼梯。“这几个单子都是要爬楼的,这片区域都是老小区。”一路匆匆,李金安没有片刻停留,送达一单后,便奔赴下一单的地点,不停地爬楼,他额头的碎发早已打湿。而记者却早就跟不上李金安的步伐,一圈下来,高温、爬楼、口罩,让人根本喘不过气,脸上挂满汗水,身上的衣服也早已浸湿。

  40分钟左右,穿行于3个小区,李金安的8个订单都已送达,回到站点,摘下口罩,李金安的头发早已湿透,额头、鼻尖、嘴角冒着一滴滴汗珠。

  只见他拿起饮料瓶,咕嘟咕嘟几声,1升的饮料瞬间少了一大半。李金安告诉记者,像这种大瓶装的饮料和水是“标配”。“我一般近距离的路上就不喝水,都是回来喝。我们这种高温天工作的,只有大瓶装的才够喝。”

  “这个工作就是多劳多得,我想趁年轻多赚点钱。”话音刚落,稍作休息后的李金安又把一袋袋物品搬上电瓶车,看清路线后,跨上电瓶车,向着新的地点驶去……


微信图片_20220722155151.jpg

  低温:4℃、-17℃,在夏天穿冬衣

  与李金安的汗如雨下不同,在叮咚买菜古荡站里,有这样一群人还穿着冬衣,在-17℃、4℃、26℃之间穿行。

  “没空喝水,我们一天都喝不了几口水。”杨凡是一名分拣员。说话间,她一手正在打包物品,眼睛却盯着外卖单子,心中正在一一核对有无物品遗漏。

  如果说,配送小哥是周边小区的活地图,那么分拣员则是站点内的活地图。常温区里放着蛋类和粮油副食,冷藏区里放着鲜花、豆制品等,冷冻区里有冰激凌和冷冻速食等。在杨凡的脑中,什么物品在哪个区域她自有一张地图。

  “我一般都一趟把东西配齐,这样不用重复找,更节省时间。”从冷冻区、冷藏区到常温区、水产区,杨凡几乎不走一遍重复路,一次性便能把一个订单的物品配齐,没有遗漏。

  配齐物品只是第一步,受高温天气影响,为了保证物品的新鲜程度,不同的物品需要配备“定制”方案。“一般蔬菜水果类的需要放2个冰袋,肉类要放4个冰袋,冰激凌这种需要用铝箔单独打包,并在里面放冰块保冷。”

  上午11点到下午1点,下午5点到晚上8点,是高峰期。像杨凡这样的分拣员几乎没有任何休息的时间,不停穿梭于多种温度之间,身上的冬衣从不脱下。“冷冻区温度太低了,不穿冬衣根本受不了,我们又没时间更换,就一直穿身上了。”于杨凡而言,在夏天穿冬衣,体验“冰火两重天”是她的生活日常。

  “我就想踏踏实实干着。”谈及未来,杨凡并没有太多的梦想,对这个来自新疆的姑娘而言,踏实过好每一天是她的态度。


微信图片_20220722160551.jpg

  常温:26℃,忙碌的多面手  

  在叮咚买菜古荡站,忙碌是每个人的常态,25岁的刘向阳是此站点的站长。

  “我大学是学财务的,以前还创过业,2019年初入这个行业,但是因为疫情影响又回了老家,2020年又重新入职。一开始是上夜班对接货物,从晚上7点工作到早上7点,干了半年以后升职当了站长。”如今,早上8点到晚上8点是刘向阳的上班时间,有事情时,刘向阳会提早到岗。

  在站里,刘向阳是个多面手,一旦有什么问题刘向阳便马上解决。仅仅半个小时,他接到了不下5个电话。

  “最近天气热,单量有所增加,每天能达到900单以上,周末能达到1300单左右。”刘向阳介绍,高温对外卖配送的影响较大,单量增加较多。为了应对高温,站点配备了绿豆汤、西瓜、冷饮,以及藿香正气水供配送人员消暑降温。


微信图片_20220722155525.jpg

  在26℃的温度里,刘向阳从来没有停歇,有问题时就顶上,有麻烦时就解决,已是他的日常。“我们基本上都是下午2点吃饭,有时候我们会提前从附近嘉荷社区的‘嘉味道’食堂提早买饭,有空就吃,方便了很多。”

  刘向阳所说的正是古荡街道暖蜂驿站联合“嘉味道”社区食堂推出的“暖蜂卡”。“我们按照一荤两素配置,一餐优惠后价格在16元左右,帮助小哥们解决‘吃饭难’的问题,让他们在家门口就能享受到便捷、安全、健康、美味、平价的餐饮服务。”古荡街道嘉荷社区相关工作人员说。

  除了吃饭难的问题,古荡街道的暖蜂驿站成了小哥们的“歇脚地”。其中,包括应急如厕、免费饮水、免费理发、免费修鞋缝补、安全知识教育培训、免费健康检测等,让小哥们渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、伤了能急救。


微信图片_20220722155639.jpg

  38℃、26℃、4℃、-17℃,夏日里的4个温度,辐射的是不同岗位上、忙忙碌碌的人们。一天12小时,他们看着朝阳升起,看着夕阳落幕。生活有时候是诗和远方,有时候是茶米油盐姜醋茶,于大多数人来说,忙碌地过,平凡地活,才是脚踏实地。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1