增速全市第一 上半年西湖区高新技术产业实现增加值57.80亿元

2022-07-29 11:50:22 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 陈李果 编辑:胡蕾

  据区科技局最新消息,2022年上半年西湖区高新技术产业实现增加值57.80亿元,同比增长39.3%,增速全市第一,占全区比重89.1%,又创新高。 

  高新技术产业的发展离不开创新二字,创新之道,唯在得人。从落地生根到开花结果,高新技术产业的发展需要源源不断的动力,“雏鹰计划”的一家家企业,如雏鹰般不断成长、展翅高飞。日前,2022年杭州市“雏鹰计划”企业拟认定公示,其中西湖区有96家企业拟认定为“雏鹰计划”企业,为区域经济创新发展增添了新动力。 

  “很荣幸能入选此次公示榜单。科技创新一直是我们企业发展的生机活力,未来我们将继续以‘质量第一、服务第一、创新第一、诚心第一’为宗旨,增强企业硬实力。”杭州三体视讯科技有限公司(以下简称“三体视讯”)相关负责人说。作为一家专注于移动通信领域高端应用/产品研发和运营的科技型企业,三体视讯成立于 2017 年,已拥有一支在互联网和移动通讯领域从事多年产品、研发、运营工作的专业团队。 

  短信发送多媒体,瞬间触达数亿终端的5G消息正由三体视讯自主研发。“像垃圾分类的推广,我们可以利用大数据,对区域性的人群进行定向发布垃圾分类公益广告,展开垃圾分类主体教育。”三体视讯相关负责人介绍。该公司自主研发的5G消息基础版(视频短信)平台是首个结合移动通信产品与互联网业务体验的B2C类应用,已完成国内多家运营商的落地合作,为行业客户带来全新的强视觉冲击的短消息体验。 

  在西湖区,像三体视讯这般拥有科技创新力的企业比比皆是,高新技术产业已成为西湖区发展的重中之重。今年上半年,区科技局围绕高新技术产业发展,将高新技术产业发展作为全区科技工作重中之重,以科技型中小企业评价为基础,以高新技术企业培育为重点,不断加大高新技术产业发展力度,实现高新技术产业提速增长。 

  “今年以来,我们通过微信公众号、钉钉群和镇街平台的联动宣传,共征集到拟申报国高企企业508家,其中新认定347家。”区科技局相关工作人员说。前不久,区科技局对企业的申报材料进行预评审,根据预评审中发现的问题开展一对一指导,并对申报材料撰写、申报实操等开展专项服务,确保申报企业保持较高的通过率。工作关口前移,实施高新技术预报预审制度,为企业发展夯实基础,打“有准备之仗”。 

  西湖区还通过梯度培育壮大主体规模。上半年,区科技局共组织9场国高企政策培训、1场“雏鹰计划”政策解读培训、1场“雏鹰计划”实操指导培训、1场浙江省科技型中小企业申报指导培训,惠及企业近2千家。因疫情防控要求,国高企政策培训分别在北山、三墩、翠苑、紫金港、蒋村、云栖、留下、古荡开展9场次线下培训,邀请相关专家为近500家拟申报国高企的企业人员宣讲国高企政策申报要点和财务申报要求。 

  同时,西湖区通过筛选储备等多种方式,动态建立科技型中小企业培育库。“我们对省科技型中小企业实行即报即审、常年受理,以普惠政策激励为手段,壮大科技型中小企业集群数量。”区科技局相关工作人员介绍。按省市要求,西湖区在对辖区企业进行全面排摸后建立省科小企业培育库。截至目前,西湖区已有233家企业通过第一批浙江省科技型中小企业认定。 

  科技“储能池”不断扩张,为西湖区高新技术产业发展汇入源源动力。下一步,西湖区将继续引导人才、服务、政策、资本向高新技术企业聚集,培育以科技型中小企业、国高企为核心,以独角兽企业、领军企业为引领的科技企业集群,实现科创主体队伍“扩容提质”,形成科技企业渐进发展、健康成长的阶梯培育体系,确保高新技术产业实现增加值继续领跑。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1