喊潮队:走在“潮流”前端 稳筑安全“堤坝”

2022-07-29 12:04:28 来源: 作者:见习记者 高玮怡 实习记者 毛姣玥 周思杄 通讯员 叶子 周一杰 编辑:胡蕾

  时间:7月20日下午三点左右

  气温:38℃

  坐标:双浦镇辖区内钱塘江沿岸


  正值夏季,每天来到钱塘江边戏水、垂钓,同时想要一睹钱塘潮壮景的群众们热情不减,然而这种行为的背后却暗藏危机……在他们的身后有这样有一支队伍,头顶烈日、不惧酷暑,走在“潮流”前端,只为守护一方平安,他们是这个夏天“最潮”的人。

  7月20日下午,记者来到双浦镇辖区内钱塘江沿岸,跟随喊潮队体验“潮人”的日常。


  “这份工作关乎群众生命安全,我们热一点不算什么”

  下午三点的太阳又毒又烈,阳光打在江面上折射出刺眼的波光让人睁不开眼睛。“我们喊潮队这会儿的任务就是在江边巡逻,并且把江边的群众劝离岸边。”41岁的叶明红是一名“80后”,虽然在这支队伍里年龄最小,但因为其退伍军人的身份,大家推举他为双浦段堤塘喊潮队队长。

  “最近虽然热,但是这几天的潮水也越来越猛了,而且每天都有人嬉戏、钓鱼,我们更要用心盯牢。”在巡逻开始前,叶明红队长一边强调,一边给队员和记者分发了救生圈、救生衣、救生绳等水上救援工具,队员们认真检查工具是否破损,确认无误后熟练地穿戴好装备,开始巡逻。记者也跟着大家的步伐,只是没走多久衣服就湿透了,头顶也渗出了细密的汗珠。

  “看,那面有五六个钓鱼的人。”队员们迅速翻过堤坝的围栏向江岸边跑去,围栏高度已经快到记者肩头,而这几位平均年龄50岁的大叔却身手矫健,开始催促江边钓鱼群众抓紧收杆上岸,同时耐心地向群众解释这种行为的不妥与风险。


微信图片_20220726150555.jpg

  这一趟下来,极费精力又费口舌,加上毒辣的阳光炙烤,一颗颗汗水顺着队员们的面颊流下,但他们没有一刻停歇,叶队长就继续带领大家往下一段堤岸走去,还没走多远队员们就发现了新“险情”,一位家长带着孩子在江边戏水玩球,这次的劝说并不是那么顺利。“放心吧,我从小在这面长大的,比你们更懂这水危不危险。”家长开启了他的“经验”之谈,队员们苦口婆心地劝导了很久,才成功把他们劝退。


微信图片_20220726150749.jpg

  “像这样的情况每天都很多,潮水每天都来,我们肯定也得每天都来,这是关乎生命安全的事情,我们热一点不算什么。”停下脚步叶队长取下帽子擦了擦头上汗水说到。

  在一小时的“巡视—翻越—奔跑—劝说”的重复动作后,记者已经很沉重,反观队员们虽然被汗水湿透了衣服却依旧精神饱满,记者注意到队员们各个脸庞“黑中透红”,撸起袖子后手臂和胳膊黑白分明的“印记”格外显眼。


  “365天巡逻从不间断,对潮水的脾气了如指掌”

  “我们喊潮队一共有21名队员,每次分成6组巡逻,每组负责4公里江岸。我们根据潮汛时刻表,在潮水到来前1个小时来到江边……潮水过后因为担心回头潮会打回来,我们还会继续巡逻1小时。”队员袁发兴介绍着他们的日常工作。

  潮水一般白天一次夜里一次,两次之间大约相隔12小时左右,并且每天潮水到达的时间都不一样,因此往往队员们的工作时间与作息都得适时调整、极不规律。


微信图片_20220726161001.jpg

  自进入夏季以来,江边观潮、戏水垂钓、露营烧烤的群众也越来越多,除了潮汛时间外,喊潮队也相应增加了巡逻次数,增加一道“安全锁”,但这也意味着,在杭城最燥热的时节,双浦段堤塘喊潮队要在毫无庇荫之处的江边,完成负责辖区内23公里钱塘江沿岸每天至少3次的巡逻。

  “今年夏季虽然高温天气频发,但跟冬季相比,我觉得还是冬天更难捱。”袁发兴说。有时候遇到凌晨二三点的夜潮,就算刮风、下雪、极端恶劣天气,赶潮队还是得照常起床喊潮。相比起夏天的炎热,队员们觉得冬天喊潮的“难度系数”更大,彼时的江边温度更低而且时常有大风,冷风打在队员脸上,像是要刮开一道口子,就算穿军大衣都抵挡不住从江面上打过来的潮气和寒气。

  虽然冬天来江边观潮、垂钓的人少,但队员们还是会下堤坝到江岸边细致检查,确保岸边没有一个人,保证不会发生任何险情,才会离开。在他们看来喊潮不只是工作更是责任:“不管天冷天热,我们365天从不间断,对潮水的脾气也是了如指掌。”每一次劝离,喊潮队员们都会把自己常年积累的一套观潮经验和安全常识与群众分享。


微信图片_20220726161005.jpg

  “潮水不止,我们的硬核守护也不掉线”

  “很多时候,许多人并不了解这种行为的危险,我们去劝阻也经常会被骂多管闲事。”叶队长有些无奈地说。虽然时常遭遇很多不理解的声音,甚至还会遭到亲人、朋友的误解,不过每每看到有人被潮水卷走遇难的新闻,看到痛失亲人后满面的泪水,喊潮队的队员们都觉得日复一日的坚持是值得的。

  7月13日中下午1点左右,当天时逢农历十五,潮水格外凶猛,队员们在巡查时发现观潮码头上有两名摄影爱好者已经架好“长枪短炮”静候大潮到来。当时离潮水到达只有不到20分钟,队员们迅速上前让他们快速离开危险区域,也许是太想拍到回头潮的壮观景象,不管队员们怎么劝,两人都不愿意上来,眼看潮水马上就要袭来,情急之下,队员们二话不说扛起两人的照相机就跑,两人这才跟了上来,不到5分钟,大潮袭来,漫过了他们刚才站的码头,面对这样的景象,前几分钟还十分不耐烦的两名爱好者显然吓坏了,一再向队员们表示感谢:“再也不站在这么危险的区域拍摄了,真没有想到潮水这么凶猛,真的感谢你们救了我们一命。”

  一年能“喊”上来多少人?当记者问起这个问题,喊潮队的队员们表示数不清,但平均每天至少有100人左右,自从双浦段堤塘喊潮队在这里巡逻以来,这片区域就再也没有发生过一起因为不文明观潮、戏水而引起的事故。

  虽然现在江岸周边都设置了不少监控、安全标语,但到农历八月一些潮水比较大的时候,公安、街道工作人员、志愿者都会协助喊潮队维持观潮秩序。


微信图片_20220726161649.jpg

  许多人并不知道这支喊潮队的存在,但他们依旧默默坚守,保障群众安全。“潮水不止,我们的硬核守护也不掉线。喊潮能让更多的人文明安全观潮,我们就觉得做这件事是有意义的,这是工作也是责任,我们会一直喊下去。”叶队长说。

  正值夏季,喊潮队也提醒大家:观潮活动要选择安全区域或地段,服从观潮现场工作人员的指挥和管理;不要到没有安全防护措施的地方观潮,更不要在江中游泳、戏水;如果自己面临危险的情况,或看到周围有人落水,要迅速、有序地向安全地带撤退,并立即向周边的防潮巡逻人员呼救并立即拨打110报警。

  特别注意:目前正值暑假,也是儿童溺水事故高发的时间段,孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他小伙伴一起去水边玩耍或游泳;不擅自下河或水库等无安全设施,无救援人员的水域游泳;不在水中吃东西、互相打闹,防止呛水窒息;家长还应让孩子学习一定的心肺复苏及急救技能,以备不时之需。


微信图片_20220726175053.jpg

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1