西湖区织密“绿道网”串起“幸福路”

2022-09-05 16:26:31 来源: 作者:见习记者 李佳婷 通讯员 朱晓岚 邬越涯 编辑:胡蕾


   日前,2021年度杭州市绿道建设工作绩效评估考核结果发布,西湖区获评2021年度杭州市绿道建设“优秀单位”,铜鉴湖绿道获评“杭州市最美绿道”,双浦镇获评绿道建设最佳配合镇街,区住建局、西湖城投集团第三分公司、之江城投集团三家单位获评“最美绿道建设集体”,朱晓岚、郭玮、杨金锋三名同志获评最美绿道建设人。2021年,西湖区的绿道建设硕果累累。

  记者从区住建局了解到,2021年,西湖区全年建成绿道总长达44.3公里,年初目标完成率达184.6%,涵盖铜鉴湖绿道一期与二期、西环河绿道、杭富城际线附属配套工程绿道等10个项目。

  “我经常来铜鉴湖这里散步,沿着绿道走,既可以锻炼身体,还可以欣赏周边的秀丽风景。而且我的运动数据会被记录下来,这让我觉得成就感满满。”说起铜鉴湖绿道,家住良户家苑的吴大哥赞不绝口。

  作为西湖区全力建设打造的高品质绿道,位于双浦镇的铜鉴湖绿道长度达31.5公里,串联起主要景点、停车场、游船码头等。

  西湖区将“智慧化运动”理念充分融入铜鉴湖绿道建设中。据悉,里湖公园区块的智慧步道系统已实现跑步数据交互、跑步轨迹分析、跑步数据分析等功能,并通过大屏互动营造更智慧健康的运动环境。

  该绿道还因地制宜设置路面宽度、材质、驿站以及标识系统,借助雕塑、文物保护、科普展示当地历史文化与民俗,为游人构建出集游憩、休闲、出行、健身于一体的绿色空间。

  “自从绿道建成后,来这里打卡的游客非常多,这样一来,我们店里的生意也好了不少!”随着铜鉴湖绿道成为热门打卡地,附近海棠融春这家餐饮店的工作人员乐开了花。特别是今年“五一”劳动节期间,铜鉴湖所在的灵山景区共接待游客4.78万人次。绿道沿线旅游、度假、运动、食宿等产业的开发,激发了乡村振兴新动力,开辟了共富新路径。

  骑车悠闲地行进在悠长的绿道上,周边湖面的喷泉效果随着骑行速度的变换而发生改变,大声冲湖面喊一声,水之精灵像是听见呼唤般伴着声音高低舞动……这样人与自然互动的新奇场景已经在铜鉴湖绿道成为现实。

  随着智慧灯杆系统、景区智慧化管理系统、智能音箱、智能感应灯光互动等智能设施逐渐完善,西湖区绿道把科技与慢生活相融合,让游人在拥抱自然的同时享受科技带的便利。

  近年来,西湖区加快智慧绿道建设步伐,及时将已建成的绿道项目录入高德地图导航、杭州绿道智慧管家平台,同时上传绿道周边驿站、公厕、健身设施、附近停车场等信息,方便市民“打卡”心仪绿道。

  今年截至6月底,西湖区已提前完成新建和提升改造绿道22.6公里的全年计划,累计建成环湖、沿山、沿江、湿地等类型绿道435公里,获评市级最美绿道共4条。目前,铜鉴湖绿道三期、杭富城际线附属配套工程绿道二期、留和路道侧绿道3个新建项目以及北沙斗河绿道、罗家斗河绿道、灵山景区绿道、信义河绿道4个提升改造项目均已完成建设。

  据区住建局相关负责人介绍,下一步,西湖区将继续高质量推进绿道建设,不断延伸城市绿道,构建绿道生态网络体系,打造“绿道连山水,美景入城中”的美丽西湖绿道,并以绿道为纽带,构建幸福宜居的美丽西湖。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1