消防员:酷暑练兵 用汗水铸就火焰蓝

2022-09-05 16:30:19 来源: 作者:见习记者 李佳婷 实习记者 包镘磊 通讯员 李鑫 宋棋洋 编辑:胡蕾

  时间:7月20日下午3点30分左右

  气温:38℃

  坐标:西湖消防救援站


  有这样一群人,时刻面临“烤”验,他们身着藏蓝色战斗服,手提消防水带,腰缠安全吊绳,在紧要关头挺身而出,勇挑重担……他们是逆行英雄,是为我们筑牢火灾防控“最后一道防线”的消防员们。

  日前,记者来到西湖消防救援站,体验消防员的夏季日常训练。


微信图片_20220714164716.jpg

  烈日下超70斤负重  他们却身手敏捷

  “向左看齐!向前看!”在西湖消防救援站的训练场上,听着整队的指挥声,身着火焰蓝作训服的消防员个个挺胸抬头、直面骄阳,目光坚定有神,动作整齐划一。

  整队完毕后是战斗服和装备穿戴训练,只见消防员们迅速套入鞋裤,戴上阻燃头套,麻利地穿上外套,系上安全腰带,熟练地佩戴好空气呼吸器,最后戴上灭火头盔和消防手套,整套动作一气呵成,干净利落,就像是刻在基因里的本能反应一般。消防战斗服的材质像厚实的棉被,空气呼吸器之类的装备是比较沉的,整个穿戴过程其实并没有看起来那般容易。5分钟后,在消防员的协助下,记者也完成了“换装”。


微信图片_20220725143533.jpg

  战斗服以及装备穿戴仅是消防员“迎战”的第一步,而在消防应急救援现场,时间紧迫,一秒都不能耽搁。据西湖消防救援站副站长李鑫介绍,消防员穿戴战斗服的时间要求是1分30秒,而这仅仅是及格线。如果遇到出警的情况,白天消防车出库的时间是45秒,晚上则是60秒,接到出警的命令的消防员必须立刻停止手上的一切事情,根据调派车辆要求,立即着装登车出动。

  “全副武装”后,记者尝试着抬起腿,迈开步子,但由于衣服装备比较沉,走得步履蹒跚,一称体重才发现,对比战斗服穿戴前,足足重了48斤。而在实战或训练中,消防员还要带上水带、水枪等装备器材,负重足足有70-80斤,其行动的难度可想而知。

  整装待发的消防员们精神抖擞,排着整齐的队伍来到消防训练塔下,马上进入攀爬六米拉梯的训练。这是一幢四层楼的建筑,楼正面“刀山敢上,火海敢闯”八个红色大字在太阳下熠熠生辉。一名身材精瘦、皮肤黝黑的消防员先行示范,他在训练塔前15米左右的起点处出发,将拉梯扛至肩部,快步跑向训练塔。在接近楼下时迅速完成架梯动作,脚步坚实稳健,逐级飞快攀登至二楼窗框处,翻身一跃进入了楼内,旁边的消防员掐表计时,仅用时8秒。


爬梯 (1).JPG

  在消防员的指导下,记者仅尝试了爬梯上楼的动作,耗费时间在22秒左右。在攀梯过程中,厚重的服装会影响动作的灵活程度,还能真切地感受到梯子的抖动,让人压力倍增。而就是在这样的环境下,消防员的步伐却不能慢下,因为,“在灭火救援现场,时间就是生命,我们日复一日地训练,就是想要救援速度快一点再快一点,为抢救人民生命财产留下更多的时间。”李鑫向记者吐露道。

  接下来还进行了水带铺设出水的训练,仅仅过去40分钟,身着战斗服的记者已经是全身瘫软,上气不接下气,身旁的消防员战士虽额头渗出细密的汗水,但却依旧神态自若,动作敏捷,迅速完成水带铺设,在强后坐力的水压下,仍有条不紊地紧握水枪进行出水训练。


微信图片_20220714164741.jpg


  平均每天6小时训练  时刻保持备战状态

  “我们平均每天的训练时长在6个小时左右,很多时候脱下战斗服后,里面的衣服都是可以挤出水来的。”在休息时间,紧挨着记者训练的消防员王腾岳打开矿泉水瓶猛地喝了一口,“训练加上出警,我们的里衣经常会汗湿,每天都要换2-3套。”训练场地缺少荫蔽之处,记者观察到,稍作休息的消防员衣领处、短袖袖口处的皮肤在长期训练后已经形成明显的颜色分层,他们大多数人的手臂、小腿处有些许训练或实战中磕碰形成的浅色伤疤印记,在烈日中似是“勋章”一般。

  消防员的日常训练包括体能训练和技能训练,无论寒冬酷暑,每天都要进行。体能训练主要包括力量训练、耐力训练、灵敏性训练、爆发力训练、柔韧性训练、协调性训练和恢复训练。而技能训练则包括绳索攀爬、水带铺设出水练习以及楼层火灾救人操、纵深灭火救人操、百米障碍救助操等各类号操,强化消防员实战方面的能力。

  “面对日复一日的训练,我们很多人会产生一种懈怠感,但是一想到,身为一名消防员,我们的使命是守护人民群众的生命财产安全,我便不能松懈。”王腾岳告诉记者,“目前,队里很多训练的科目是围绕实战内容展开,我想着,训练中多一分刻苦,在实战救援中便会多一分的把握,于是告诉自己咬紧牙关也要坚持下来。”


微信图片_20220714164730.jpg

  2017年9月加入消防员队伍至今,王腾岳已经拥有5年的消防从业经验。由于消防救援任务危险繁重,家里的父母为他悬着的心,五年一刻不曾放下。自一个懵懂无知的青年逐渐蜕变成为一名可以独当一面的消防战士,他向父母也向自己递交了一份满意的答卷,现在,王腾岳已经是西湖消防救援站的一名班长。

  持续不断的训练是为了更好地战斗。除了为人熟知的消灭火灾外,消防员还负责抢救灾害,道路救援、救护车救援这类救护工作,以及清除野生动物、清理马蜂窝这些为人民服务的工作等。警情随时可能发生,消防战士必须时刻坚守岗位,无论是在睡梦中、还是刚刚拿起筷子吃饭,只要听到警铃声响,他们就会立刻进入战斗状态、第一时间奔赴现场。

  今年年初,接近凌晨三点时分,在绝大多数人正酣睡的时间,西湖消防救援站附近的一处居民楼发生火灾,火势非常凶猛,消防员们不顾困意,整装待发,第一时间奔赴一线。那时正值夜班的王腾岳便在救援人员之列,“等我们赶到现场时发现,居民楼整片的连廊燃起了熊熊大火,加上这座建筑是以木质结构为主的,火势还在持续地蔓延。”他回忆道,“当时已经来不及害怕,就一心想着要和队员们一起将大火扑灭。”终于,在王腾岳和其他消防队友的共同坚守下,火势很快得到控制并最终扑灭,1名被困人员被成功营救,2名群众被及时疏散。


微信图片_20220714164734.jpg


  舍小家为大家  他们铸就消防安全“长城”

  目前,西湖消防救援站的消防员以95后的青年为主,他们之间有一半是省外的。逢年过节便是火灾险情频发的时间段,站里的大部分的消防员在这个时候都会坚守在岗位上,“聚少离多”成为消防员与家人们的相处常态。

  99年出生的消防员陈杜文是一个身材偏瘦的小伙,但紧凑的训练让他练就了一身结实的肌肉。因为工作方面的原因,陈杜文已经5年的春节没有回家过年了。“想家也是想家的,想家了就打电话给家里。”因为肩膀上的使命,这个年轻小伙对家的思念只能诉诸于手机等电子设备,但他却没有丝毫抱怨,他告诉记者“因为心中的热爱与崇拜,我成为消防员的一份子。既然来到了这里,就要肩负起消防员的使命,将人民的安全放在第一位,时刻保持备战状态。”


微信图片_20220714164650.jpg

  面对火灾以及各类险情,害怕与恐惧是绝大多数人最为平常的反应,而肩上的责任与担当指引消防员们成为那个人群中的“逆行者”。“记得第一次直面火情是在一个地下库,当时现场浓烟弥漫看不清方向,我第一次戴上空气呼吸器,内心恐惧而紧张。身后的班长一直鼓舞我,耐心传授我灭火经验,在协同作战下,火灾迅速被扑灭。经历实战后,我想要拿过前辈们的接力棒,做好人民的安全卫士。”回忆起当年的火灾,陈杜文坦然的眼神中透露着一丝坚定。

  今年以来,西湖消防救援站共出警203起,其中火警72起,抢险救援和社会救助131起。消防员们闻警而动,迅速出击,为抢险救援奋战一线,为守护人民的生命与财产安全分秒必争,筑起一道坚实的消防安全线。

  砺剑千日,只为实战中击发那一瞬。“以练为战,以战促训”是消防员日复一日对初心与使命的坚守;“闻令而动,逆向而行”是消防员对责任与担当的诠释。所有的岁月静好,正是因为有这样一批人“无声”地负重前行。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1