农文旅融合走出乡村振兴“共富路”

2022-09-05 16:38:14 来源: 作者:见习记者 李佳婷 通讯员 章杭 官文燚 编辑:胡蕾

1647431425552_6231cf01159bb81a2b80bc06.jpeg

  随着高温模式开启,人们纳凉消暑需求迸发,多种多样的解暑消费模式层出不穷,催热“夏日经济”。秀丽景区在酷暑中“摇身一变”成为避暑胜地,冒险乐园成为网红打卡点,葡萄园掀起“采摘热”……西湖区“夏日经济”持续升温,激发消费新活力。


微信图片_20220812163604.jpg

  避暑:“天然空调”好玩又清凉

  持续的“烧烤模式”,让双浦镇有着“天然空调”的溶洞热闹了起来。双浦灵山景区距离市中心20余公里,三面环江、森林覆盖率高,拥有大型岩溶洞窟盛景,洞内年均温在16℃到18℃,成为夏日里纳凉的好去处。

  “7月的第一周,景区就接待了22个团队,加上自驾游的游客,游客量达到1.75万人次。”灵山景区相关负责人介绍,游客主要来自省内各地市以及周边地区,溶洞好玩又清凉是吸引游客的主要原因。

  仙桥洞在灵山山顶,藏匿于山林竹海之间,是景区内的天然大“冰柜”,深受游人喜爱。沿着溶洞栈道一路往里走,能明显感受到洞外和洞内温度的反差,阵阵凉意扑面而来,伴随着自然水汽,比待在空调房还要惬意舒适。

  “水在地上走,人在水上行”,溶洞的新奇体验也让人流连忘返。进入洞口没走多远,洞内高近百米、直径30米的洞穴天窗映入眼帘,这就是“瑶池天光”,此处是游人拍照打卡的好位置。沿着石阶一路向下,来到“天缸圣水”,洞顶时常有零星水珠滴落,流水带来的清凉,让人忘记夏天的燥热。再步行一会,到达洞底后,沿着石阶向上,两侧岩壁上分布的巨大钟乳石在灯光的映衬下色彩纷杂,“水底天幕”“龙潭飞瀑”等景点将水瀑布与石瀑布结合成壮丽的溶洞景观,让人叹为观止。

  依托得天独厚的溶洞“凉”资源,灵山景区进一步探索“夏日经济”。为迎接暑期旅游旺季,景区推出了集吃、住、行、游、购、娱于一体的“第二届18℃清凉避暑季”,形成了避暑纳凉经济产业链条。

  “我在公众号上看见了避暑季开幕式的活动就带孩子来玩了,夏天来这里玩非常凉快。”谈起这里的活动项目,游客刘女士露出满意的笑容。

  泡泡池、溶洞音乐会、风水洞寻宝……“第二届18℃清凉避暑季”丰富的避暑活动吸引了不少市民前往消暑纳凉。“避暑季活动举办以来,吸引了近5万名游客,带动收入达238万元。”灵山景区相关负责人说,“接下来景区还会推出更多具有创意的纳凉消暑活动,打好‘清凉游特色品牌’,利用好自然景区特色与消费热点密切结合,不断打造精品项目。”


微信图片_20220812163637.jpg

  采摘:寻找果园“甜蜜诱惑”

  夏日当空,在双浦镇周富村卜一生态农业葡萄生产基地里,一串串颗粒饱满、沉甸欲坠的葡萄挂满枝头,长势喜人。不少游客前来采摘,只见他们头顶遮阳帽、挎着小竹篮,握着剪刀穿梭在藤蔓之中,乐此不疲。晶莹剔透的葡萄送入口中,汁液四溢,给游人们在酷热的夏季里带来甜蜜和清凉。

  “七月中旬开始进入葡萄采摘期,一直会持续到九月中旬。”该基地负责人卜敏仁告诉记者,“平日里都有百来位游客体验采摘,周末忙起来都得预约。”

  目前,基地内种植葡萄20余亩,年产量超8万斤,主要是“夏黑”“阳光玫瑰”“醉金香”“巨峰”“紫甜”五个品种。今年已是葡萄挂果的第13个年头,基地的葡萄在科学施肥和防病治虫环节上,都按无公害有机农产品标准生产,所以这里产出的葡萄口感清甜,品质极佳。

  今年66岁的卜敏仁13年前来到双浦,看准水果采摘的商机,一头扎入葡萄园里。“这几年周富村发展得好,不少游客来了都要体验采摘。”他说,“往年光葡萄就有50亩,现在腾出不少空间增加瓜果品类,拉长采摘季。”

  卜一果园占地约60亩,时下游客还能采摘桃子、羊角蜜等瓜果。“入园免费,满意再摘”。卜敏仁近年来不断平衡各季瓜果,摸索着农旅融合的致富经。游客采摘、企业批发、余料深加工酿酒,在卜敏仁的种植基地里形成了产业闭环,年产值合计超过100万元。

  相隔不远,是下杨村的格绿英蘑菇观光园,全年轮流培育大球盖菇与草菇。多年来,基地负责人陈春林与杭州市农科院合作,培养适宜本地的菌种,不断提升亩产量。“剩下没种菇的十亩地,就是今年搞农旅融合的重点。”他说,“食用菌科普园预计今年能投入使用,可看可学可玩,让游客沉浸式体验农趣。”

  近年来,双浦镇点状发展“采摘经济”,分布特色采摘园十余家,瓜果种类丰富,基本能保障游客全年皆可游,随时有果摘。“通过美丽乡村建设,精品农旅产业已经成为双浦‘美丽城镇’的一张新名片。”双浦镇副镇长徐钊君说,接下来,双浦镇将重点把农旅产业融合发展作为主攻方向,助力双浦本地优势农产品种植、加工、销售,提升土地亩产效益的含金量,持续推进特色文旅项目做强做大,激活美丽城镇农旅产业。


微信图片_20220812163617.jpg

  消夏:探险幽幽竹林

  仙桥洞外漫山竹海苍翠欲滴,成为效果明显的“绿色屏障”,挡住烈日骄阳,留下满地阴凉。2021年来,灵山景区在仙桥洞外古木竹林间新建仙桥洞冒险乐园,涵盖“仙桥航漂”“天坑魔网”“丛林穿越”等多个趣味项目。在这里,你可以一边欣赏幽幽竹海,纵享快意清凉,一边化身“探险家”,探索竹林间的趣味。

  天然溶洞加上冒险乐园,如此“带劲儿”的消夏游乐地已成为今夏杭城大热的网红打卡点,不少游客慕名而来,在竹海绿荫中感受清凉一“夏”,实地体验各类活动项目。

  凌空飞渡,以水为主体的仙桥航漂是大部分游客的首选。一条晶莹剔透的玻璃滑道在山谷之中蜿蜒盘旋,坐着小艇、乘着水流穿越香樟古林,千姿百态的翠竹绿莽尽收眼底,感受浪尖上的过山车。“航漂全长990米,上下站落差80米,刺激又清凉,是仙桥洞冒险乐园最受欢迎的项目。”灵山景区相关负责人说,“七月份就有2.23万名游客来体验航漂。”

  惊险刺激的丛林穿越也备受游客青睐。在古木竹林间,由吊桥、秋千、悬梯连成了惊险刺激的山林挑战项目——丛林穿越,让人感受自然的同时,体验心跳加速。一个个身影穿梭其间,欢笑声此起彼伏。游客们穿戴好护具,穿越在难易不同、风格迴异的关卡之中,体验高空攀爬与林间穿梭的刺激。

  而在仙桥洞天坑、洞穴天窗之上,一张巨大魔网蔚为壮观。天坑魔网总长度280米,被称为“亚洲第一网”。进入这个巨型蹦床,可以不顾一切地蹦蹦跳跳,也可以躺在上面随着他人的节奏感受律动。放眼望去周围都是群峰耸起,俯瞰脚下是浩浩天坑。

  入夏以来,仙桥洞冒险乐园内的山林娱乐项目吸引了不少慕名前来的市民游客,日接待游客量近千人。


1647431425778_6231cf01159bb81a2b80bc08.jpeg

  共富:文旅融合绘乡村秀美画卷

  双浦镇“夏日经济”的“大热”离不开得天独厚的自然资源与文旅产业的蓬勃发展。双浦镇风光秀美,人文底蕴丰富,已创建3A级景区村庄6个、2A级景区村庄14个,是西湖区文旅产业发展的重要城镇。

  点缀在双浦青山绿水间的21家文化礼堂,更是传承乡土文化的载体。如今,在乡村振兴的新时代背景下,这些文化礼堂融合了乡村文化旅游功能,敞开大门服务村民,吸引游客。

  以两年前建成的双浦镇下杨村文化礼堂为例,面积有620多平方米,两层徽派建筑古色古香,承载了下杨村前世今生的厚重历史。就在下杨村文化礼堂不远,是村里打造的塔莎公园、复古咖啡馆等一批新兴网红打卡点,吸引了大量年轻人前来游玩,衍生出美食、民宿等时尚生活产业。

  “人流量来了,如何留住他们,提升旅游文化体验,展现双浦风情,下杨村文化礼堂的转型成为重要一环。”文化礼堂管理员吴燕飞说。如今,下杨村文化礼堂即将迎来“重生”:以“国潮下杨”为主题、结合未来乡村与数字化服务功能于一体的改造已经完成,改造后的礼堂将集合书房、文创体验、党建活动、网红茶吧于一体,让文化礼堂成为游客们必打卡的文化新坐标。

  近年来,双浦镇以美丽城镇建设为契机,深入挖掘文化旅游资源,期间整合镇内5个村的山水人文资源,推进村庄景区化建设向纵深发展,不断擦亮生态底色。据统计,2022年上半年双浦镇累计接待游客36.43万人次,实现旅游收入3873.33万元。

  清风山房、复古咖啡馆、荷塘马场……随着一批新兴网红打卡点的“上线”,衍生出美食、民宿等系列产业,集科技展示、农耕体验、文化创意、郊野游乐和追忆乡愁于一体,乡村时尚生活产业集群在双浦逐渐形成。如以“商业拍摄取景地”为切入点,配套餐饮、节庆等活动,吸引大量游客前来打卡。

  “下一步,双浦镇将持续发力助推铜鉴湖周边产业发展和乡村振兴。旅游项目上,相继开放仙桥水乐森林运动乐园、‘森灵营地乐园’等灵山山林拓展项目;旅游配套上,将继续完善环湖移动商业点和环湖餐饮配套,支持鼓励创办高端民宿和特色餐饮,发挥样板示范带动作用,促进共同富裕。”双浦镇相关负责人说。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1