游泳教练冯洁:劈波斩浪,激起层层浪花

2022-09-05 16:50:00 来源: 作者:见习记者 李佳婷 通讯员 吴佳玉 编辑:胡蕾

  “划水和打腿配合,要注意节奏!”在浙江残疾人体育训练中心的泳池边,一人衣着青绿色运动上衣,笔直挺立,手掐秒表,目光如炬,适时地给运动员做出动作上的指导,这人便是浙江省残疾人游泳队的教练冯洁。此刻,她与带训运动员正在进行亚残运会的备战训练。

  今年是冯洁担任浙江省残疾人游泳队教练的第十个年头。她曾是一名意志顽强的游泳运动员、国家健将,曾现身国内各类大型游泳赛事;退役成为教练后,她曾带领运动员们征战里约热内卢残奥会、伦敦世界残疾人游泳锦标赛、东京残奥会等国际赛事,光是在去年的东京残奥会上,她带领的浙江省残疾人游泳队就摘得了4金5银5铜的好成绩。


微信图片_20220826095858.jpg

  (▲冯洁在东京残奥会现场)


  “毅”路向前,浪花中筑梦前行

  作为备战亚残运会的游泳教练员,专业游泳运动员的经历给了冯洁很大的支持。家住留下街道的她,从小感染于周边浓厚的游泳运动氛围,当陈经纶体校来招生的时候,小小的她兴奋地接过了报名表。

  当时进队的考核要求是在45天内熟练掌握自由泳项目,听起来简单但实践起来却不易。考核不仅要看泳姿的掌握程度,还要看动作的协调性以及游泳距离。当时,还在上小学的冯洁白天上课,晚上训练,为了克服换气问题,她还在训练外的时间去小区的游泳池进行加练。功夫不负有心人,考核当天冯洁纵身跳入泳池,泳姿标准,表现亮眼,在40名竞争者间脱颖而出。

  进入陈经纶体校后,冯洁一如既往地保持着对游泳的热爱与坚韧,这也被浙江省游泳队的李教练所赏识,成了她进入省队的敲门砖。那时的省队遍布游泳名将,冯洁也迎来新的挑战——达到标准,参加全国比赛。

  “笨鸟先飞,多悟多练!”这是李教练对冯洁提出的建议,她默默记在心里。每次训练课完成后,她还会给自己加练。日复一日的坚持后,第十一届全运会向冯洁敞开了大门。备战期间,冯洁与队友一起去昆明的高原上锻炼心肺能力。“在一堂高强度课上,我突然呼吸急促吸不上气,等到队友拖我下去吸纯氧才缓过神来。”冯洁对那一次缺氧经历印象深刻。顽强的她在高强度的心肺训练后,将200米蝶泳的成绩整整提高了4秒!在此之后,冯洁还参加了2010年全国游泳冠军赛、2011年全国春季游泳锦标赛等大型游泳赛事。

  “当时带我们的李教练兼顾着省残疾人游泳队的训练,当时看到他们奋力拼搏的模样,我内心触动非常大,这股坚韧与拼搏的竞技精神一直感染着我。”彼时,十五六岁的冯洁未曾想到今后她会与这些令人敬仰的残疾人运动员拥有更深的缘分,也没想到家乡这片土地将作为东道主,举办亚运会。


微信图片_20220826095852.jpg

  (▲辅助运动员“仰泳”出发)


  角色转变,传递不变的梦想

  “长年累月的训练,导致我的腰椎损伤很严重,有时人都坐不住,年龄上我也到了该退役的时候了。”2013年,备受伤病煎熬的冯洁开始思考新的生活。在教练的指引下,凭借过硬的游泳技能和丰富的参赛经验,冯洁成功进入浙江省残疾人体育训练指导中心,成为一名游泳教练员。

  残疾人运动员游泳项目根据残疾障碍类别进行分级,这就要求教练员必须花更多的心思去了解每名运动员的身心特点,从而更好地激发潜能。“成为教练员以来,我一直在不断学习,以便更好地适应角色转变。比如体能训练,以前更多的是侧重力量方面的器械练习,而针对残疾人的身体特点,我会经常向体育高校的朋友请教,再通过针对性的测试,找到更适合残疾人运动员的训练方式。”冯洁说。

  蒋裕燕是2004年出生的小将,4岁时遭遇的一场车祸使她失去了右臂和右腿。由于身体原因,小蒋在水中很难找到平衡点。对此,冯洁专门为她制定了个性化的训练计划。“在陆面训练时,我会突出她的核心训练,以此来提升她上下肢的力量;在水中训练时,我会强化她手、核心、腿三者之间的运动节奏,以便她在水中能更快更好地找到平衡点。”冯洁说。

  这让两年参赛履历“空白”的蒋裕燕重返泳坛便是参加东京残奥会。在首发的“50米自由泳”项目中,蒋裕燕因发挥失利而情绪低落。身为教练员的冯洁立即捕捉到了这一细微变化,耐心宽慰,悉心指导,在紧张的赛前阶段为她寻找比赛的兴奋点。

  一声声的发令口号,一次次的跳水出发,一遍遍的熟悉比赛环境,在赛前的引导与训练中,蒋裕燕重新找回了自信,在接下来的比赛中她化身一条劈波斩浪的“折翼飞鱼”,一跃溅起梦想的浪花,勇夺2金1银1铜,创两项世界纪录,惊艳了世界。


微信图片_20220826095916.jpg

  (▲冯洁带训的运动员、东京残奥会冠军蒋裕燕)


  坚韧的意志,顽强的斗志,不变的梦想。冯洁带训的这批运动员在东京残奥会上最终取得了“4金5银5铜”的好成绩,涵盖自由泳、蝶泳、仰泳、混合泳多个项目。“作为曾经的运动员,虽然我没能站上最高领奖台,但是能帮助这些年轻运动员实现他们的奥运梦、冠军梦,一样让我倍感荣耀。”说话间冯洁露出了欣慰的笑容。


微信图片_20220826095842.jpg

  (▲辅助盲人运动员领奖)


  奋“泳”直前,冲刺亚运新征程

  丰富的赛事经验,默契的师徒配合,以及为了荣誉而战的共同梦想,为冯洁与队员们备战杭州亚残运会积蓄了充足的力量。

  日前,杭州2022年第4届亚残运会时间确定。杭城夏日的高温炙烤阻挡不了冯洁与运动员们备战的训练步伐。

  走进浙江残疾人体育训练中心的游泳场地,馆内湿热的空气混杂着运动员们的汗水,清澈泳池间穿越着一个个顽强坚韧的身影,“哗哗”的划水声此起彼伏,冯洁正带领运动员进行6×400米有氧训练。

  “这种训练的强度比较大,运动员完成每个400米的成绩需要稳定在一个较高的水平,且间歇休息时间很短,非常考验韧劲与心理承受力。”冯洁介绍道,“今年3月,省队召开集训备战亚运,因为时间战线比较长,现阶段的训练主要是让运动员保持有氧基础和水感,完善提升技术。”


微信图片_20220826095920.jpg

  (▲日常训练)


  目前,冯洁带训的残疾人运动员达20人,对于每个选手的性格特点,她都了如指掌。随着亚残运会的临近,冯洁的脚步也再次忙碌起来。制定个性化训练方案、细化训练目标、敦促训练日常……虽然经常处于“连轴转”状态,但她乐此不疲。“‘钱’江后浪推前浪,既然运动员们信任我,我就要担起责任,帮助他们取得更好的成绩。”冯洁说。

  与残疾人运动员相伴已有十个年头,谈及下一个十年,冯洁毫不犹豫地表示要继续留在训练中心。“我在帮助残疾人运动员实现人生价值的同时,也看到我自身的价值。我想尽我所能,做好残疾人体育,并将这份事业不断地延续下去。”说这话时,她的眼神中闪烁着坚定的目光。

  “对于此次家门口的亚运会,我非常期待,同时也希望将这份期待转换成为对我与队员们新的激励,让他们在成绩上能够实现新的突破,让更多人能够关注到残疾人体育。”冯洁微笑着,坦然与自信。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1