刘小平:以枯根创造“象外之象” 让朽木绽放“共富之花”

2022-09-24 14:05:31 来源: 作者:记者 骆盈颖 周一 编辑:胡蕾

  造型奇特的根抱石、韵味十足的扁雕、抽象夸张的漫雕……走进之江香山文化创意园的刘小平根雕艺术工作室,独属于木头的清香沁人心脾,形态各异的根雕错落有致地成列其中。这里存放着的,是一名手艺人的漫漫光景,是一位大师的艺术事业,更是一颗心无旁骛的匠心。 

  无有定法,但取法自然。根雕最典型的特点就是化腐朽为神奇,而刘小平创造的神奇似乎更具引人入胜、发人深思的魅力。古人云:“诗外有诗,方是好诗;词外有词,方是好词”。刘小平以枯根朽木创造了淋漓生动的“象外之象”,令人不得不赞为大家手笔。


刘小平1.png

  一雕一琢 让朽木生“花”

  一套工作服、一副护目镜、一整架工具,连续数小时专注地雕刻一块枯木,是刘小平的日常。“这根木头我昨天刚打胚,做根雕首先是挑选木料,面对不同的木头,我会认真构思适合做什么。”刘小平绕着一根硕大的木头旋转观察后拿起电锯,从容流畅地手起刀落,弥勒佛便初现雏形。 

  “人物根雕不同于山水、花鸟的雕刻。每个人都不同,表情更是千变万化,要去仔细研究面部肌肉与纹理,这是最难的。”刘小平创作最多且最擅长的便是人物根雕,“我最开始自学时是买了一幅寿星图,模仿他的容貌。后来为了更好地展现神韵,我便对着镜子观察揣摩自己的表情,喜怒哀乐各种细节的差异变幻出丰富的形态,让相同的人物题材展现出不同造型和韵味。” 


IMG_7642_副本.jpg

  刘小平最近在雕刻朋友的一个木制茶盘,盘边精致小巧的弥勒佛已然成形,还需补充细节。他戴上护目镜,走到工具架前,上面悬挂着大大小小各种型号的刻刀。说起这些工具的用途,他如数家珍:“要雕刻的东西大小不一,使用的工具就有所区别。打胚需要用大刻刀,有时还要用到电锯;小的刻刀适合刻细节的东西。根据花纹的形状不同,下刀的力度、角度也不一样。” 

  “三分人工,七分天成”,刘小平的根雕创作追求自然与人工的和谐,注重自然之美、意境之美、性情之美。通过多年摸索研究,他先后开创了“扁雕”和“空洞漫雕”技法,并开拓了历史人物题材。 


IMG_7626_副本.jpg

  “扁雕虽然扁扁的,但其实会更加立体,带有很强的视觉冲击力。像这具扁雕,多角度看去各有韵味,展现出东方女性的魅力。”空洞漫雕则是通过风趣幽默的漫画表现,针对根材天然的空洞、褶皱等内部结构,去衍生五官,形成表情生动而夸张的人物“漫雕”。“这个空洞看起来像是在笑,我创作时便会将其整个脸部以开心的面貌去呈现。”刘小平技艺全面,总能在不断的探索中推陈出新,而大刀阔斧、干净利落的艺术风格与细致入微的精雕细刻集于一身,极强的艺术感染力,是其不变的风格。


IMG_7590.JPG

  未尝从师 却博采众长

  与多数根雕大师不同的是,刘小平取得如今的成就,与世家传承无关,亦不因师出名家,而是通过自学走进了根雕的艺术殿堂。期间,他得到了众多艺术大师的指点和帮助,在艺术上走过了一条从模仿到创新的路程。刘小平的成长故事,充满了偶然性和必然性。 

  刘小平出生于浙江丽水,从小生活在森林茂密的山区,与树木枯根为伴,得天独厚的环境铸就了他豪爽、坚韧的品格。“初中毕业后,我离开家乡,外出打拼,学成木匠技能。“19岁那年,我被西湖之美吸引,来到杭州,做过装潢,甚至卖过电动工具。”后来,为了寻求一份属于自己的生存事业,他开始制作根艺盆景架,并成立了“刘小平根雕艺术工作室”,后又成立杭州旺上昇艺术品有限公司并亲自担任艺术总监,从此与根雕结下不解之缘。


刘小平3.png


  “1994年,浙江省根艺美术学会在中国美术学院举办了一个根雕展览,当时只有24岁的我还是一个普通观众,”刘小平回忆起与根雕的缘分,往事历历在目,“我发现展厅里一件小小的根雕作品,价值就抵得上自己做的一个百斤重的盆景花架。我当即买了一台凤凰牌的相机,把展厅里的根雕作品都拍了下来,开始自学人物根雕。” 


IMG_7577.JPG

  20年后,刘小平开在西湖区转塘街道的根雕艺术工作室有2000平方米,摆满了各式人物根雕,历史名人、水浒人物、罗汉,还有姿态万千、神情各异的弥勒佛,它们或坐或站在太湖石上,带着喜悦或悠闲的表情,注视着每一个参观者。 

  从不会到会,从模仿到创新,从创新到规模化发展,这就是刘小平改变命运奋斗的20年。“我对匠心的简单概括,就是要‘有别于人家’。怎样才能有别于人家?必须多走多看,走得多,看得多了,经过归纳总结之后,你才会知道自己应该做什么样的东西,才能推陈出新。”在艺术世界中,观察,借鉴、包容、汇聚、吸收、杂糅、出新,每个人的成就都来自于现实生存的摸索和打拼,来自于人生世界的观察和思考,来自于沉淀与洗礼。 


IMG_7579_副本.jpg

  “首届中国木雕艺术大师”“首届中国十佳民间艺人”“中国根石艺术大师”“浙江根雕艺术中青年十大名师”……这些熠熠生辉的称号彰显着刘小平的一雕一琢。而谈及这些荣誉,刘小平却淡然一笑,于他而言,这些已成为过去式,时代的车轮滚滚向前,更需要与时俱进、开拓创新向前看。 

  今年,刘小平又荣获“第八届中国工艺美术大师”称号,填补了根雕艺术领域无“国大师”的空白。值得一提的是,海南省入选的吴孔德正是刘小平的弟子。师徒两人同届被评为“国大师”,可谓佳话。


  薪火不息 匠心引领共富

  从风华正茂的青春年少,到沉稳睿智的天命之年,刘小平日日夜夜与根材和刻刀相伴。在不断追求个人艺术精进的同时,他也没有忘记肩负的社会责任和文化传承的使命。 

  这些年,刘小平相继培养出3位省级工艺美术大师、5位市级工艺美术大师及30多位根雕艺术人才,将自己的学识见解和艺术经验毫无保留地传授给学生。同时,他积极带动学生“走出去”,其众多徒弟在全国各地成立了自己的工作室,让有志于根雕的追梦者成就梦想,更让来自东方文化的中国根雕技艺走向广阔的世界。 


刘小平5.png

  刘小平的工作室,有时会迎来一批学生或职工,“中国美术学院雕塑系的学生来到我的工作室,我给他们讲授根雕艺术。学院派与民间的学法不同,除了交流创作方法,我还会传授他们直面市场的经验。”有了扎实的基本功,还需要熟悉市场,对于手艺人来说,实践先于理论。 

  身处这样一个日新月异的时代,处处蕴藏着机会。把握住创新的机会,做一些艺术语言和品牌文化的尝试,对于手艺人来说,是幸福之事。再者,如果要让一瞬间的创新灵感变成规模化、系统化的传统艺术长存,就必须学会坚持。创新是必然,传承也不应忘。 

  谈及选择把工作室开在西湖区,刘小平坦言:“根雕的创作需要宽敞的空间,香山文创园非常适合进行我的工作。而且艺术的创作总是需要美妙的心情,西湖区深厚的人文底蕴以及好山好水赐予了我灵感。在这里,我能获得更多的素材。” 


刘小平4.png

  “园区目前有4个艺术家工作室,借助刘大师等大咖的影响力,同时结合周边中国美术学院、浙江音乐学院的氛围优势,希望越来越多的艺术家进入我们园区,”之江香山文化创意园相关负责人表示,“我们将打造包括传统艺术、动漫设计、影视等多元化的文创园区,为更多热爱艺术的人们提供交流的平台,与我们共同发展。” 

  刘小平说:“执着专注,精益求精,一丝不苟,追求卓越。数十年如一日,甚至是倾其一生,全心全力做好一件事。这,就是我认为的工匠精神。”文化是精神共富之魂,也是物质共富之基。而这匠心,正是他带领一群又一群追求艺术的人们通往共富之路的明灯。 

  艺无止境,一声手艺人,一生守艺人。刘小平与树木枯根为伴,化腐朽为神奇,在无数个刀下生花的瞬间,沉淀一生的追求,并让朽物绽放“共富之花”。


刘小平6.png

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1