繁华街区,“静悄悄”藏着这几家店

2022-09-24 14:30:12 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 盛锐 靖豫航 编辑:胡蕾


  马塍路,“塍”字音chéng,是指“稻田中的田埂”,不少人会将其读做“腾”。说起这条老街,你念对它的名字了吗? 

  马塍路因钱鏐曾蓄马于此而得名。“蓄马多时达3万匹”曾是这里的壮观景象,南宋时,马塍是杭州最大的花圃。2002年的马塍路,老裁缝店、修理铺、苍蝇馆、杂货店是这里的标配。 

  如今,这条南起天目山路,北至文二路,全长约1370米的老街上开起了几家安静小店,虽从不说“欢迎光临”,却很暖心。

  无声烘焙:“我们都是逐梦人”

  从南启程,一路向北,位于马塍路1-5号的无声筑梦烘焙是南端的第一家店。

  “简单介绍:我们店由4个有听力障碍的烘焙师组成,店名叫‘无声筑梦烘焙’!”在店门的玻璃门上,张贴着一张手写的店铺介绍。 

  走进店内,各种口味的蛋黄酥、碱水包、贝果摆在货架上,到处是面包的香味。在另一侧,还设有以白色和木质为主调的休息区,约上三五好友,在此休息片刻也是美好的体验。 

  “我们都是来自浙江特殊教育职业学院的大学生,这是我们第一次创业。”荣瑞祥在手写板上写下回答。原来,这家小店由四位合伙人组成,咖啡师荣瑞祥、面包师傅千、甜品师陈露、运营管理周斐尔,四个青年各司其职,一同经营这家。

  “之前中秋,我们都来不及做其他品类的面包,蛋黄酥和月饼还卖到了外地。”荣瑞祥介绍,小店的蛋黄酥和月饼受到了不少食客的好评,还有不少客人想要回购。 

  2017年,荣瑞祥来杭州学习中西面点制作,在学校里结识了创业伙伴。2022年5月,四人冒出了一个念头:开一家自己的面包店。说干就干,7月小店正式开门营业,店铺取名“筑梦”,寓意构筑梦想,正是这四位青年对未来的憧憬和美好的信念。 

  现在,每天下午5点左右是小店最热闹的时候,客人络绎不绝,他们大多是附近写字楼里的上班族,小店主打的咖啡蛋糕面包和咖啡特饮是他们的“最爱”。

  “如果一下子进来四五个人,一个写字板根本不够用,我们就会忙到乱了阵脚。”荣瑞祥介绍,因为是第一次创业,经验不足会出现各种各样的难题。不过,经过两个多月的“实战”,他们已经可以轻松化解。

  “先把东西做好,保证可以自力更生活下去。”对于未来,这四位心中筑梦的青年,也欢迎学弟学妹来店里实习,一同逐梦。

  无声发艺:“有一门手艺更有安全感”

  快剪10元、洗吹15元起、进店扫码购票……在无声筑梦烘焙的隔壁是一家理发店——无声发艺,不少老年人是这里的常客。不同的是,在这家店铺理发,需要先买票,后理发。顾客需要在机器上选择产品,自助购买。 

  橙色的门头彰显活力,灰色门框、透明玻璃简单干净,门上挂着“营业中”的牌子和理发价格的海报。“本店快发师为聋哑人,需通过手绘板写字或文字翻译软件进行沟通交流……”在店铺里,还贴着一张“温馨提示”。 

  “师傅,剪个头发。”上午十点多,住在附近的张先生带着母亲来到理发店,和理发师陈师傅熟络地打了招呼,便拿起理发台边的写字板,写下需求:“后面的头发剃一下,像寸头一样。” 

  “好。”接过笔,陈师傅在板子上写字回复。陈师傅也毕业于浙江特殊教育职业学院,是一位聋哑人,他与顾客交流大多通过手写板或打字。 

  给客人围上围布,陈师傅便拿起工具开始工作,电推、小剪刀、梳子,工具在他手中有序地交替。“理发师手艺很好,我上次过来都要排一会队。”张先生说,无声发艺的价格实惠,理发师的手艺也不错,已经成为他们一家人理发的“首选之地”。 

  送走客人,陈师傅抖抖理发围布,用刷子将掉在理发椅上的头发扫到地面,再用扫帚将碎发扫起。片刻之后,店里光洁如初。“没有人来的时候会有点无聊。”陈师傅想了想,又在写字板上写下一句,“有一门手艺让我更有安全感。” 

  这家理发店里一共有两位无声理发师,沈国权是店铺的主理人,他和陈师傅既是同学也是老乡,两人相互支持着把店开起来。 

  “老人、小孩、青年,什么年龄段的客人都有,我什么发型都会剪,店里的快剪他们都说好。”沈国权介绍,自今年6月店铺开业以来,小店里最受欢迎的要数10元快剪,还有不少老客人专门来店里剪发。 

  “将来肯定是继续多练多剪,不断提升技术,然后我想去特殊教育学院给对有兴趣的学生教技术,手艺不错的可以让他们到我店里工作,给他们提供就业机会。”说到未来的规划,沈师傅充满希望,“我还想举办‘无声义剪’免费理发服务队,把自己收到的爱回馈给大家。” 

  除了烘焙和理发店之外,在马塍路上还有几家按摩和快递小店,都是由毕业于浙江特殊教育职业学院的学生开办的。而今年5月开业的杭州市马塍路圆梦家园,是在浙江省残联支持指导下,由圆通速递浙江省区为残疾人专门打造的助残驿站示范点。此举旨在打造残疾人由“训练型”转变到“就业型”,最终成长为“创业型”的助残新模式,形成残疾人就业、创业的新平台。 

  因为都是校友,平日里大家会互帮互助,“比如说理发店,如果有事走开了,我们会帮忙看一下店,如果有顾客来,就会在微信上呼一下。”烘焙店几位小伙伴介绍。没客人的时候,串门也是常事,那个时候,他们彼此之间用手语交流,没几句就笑得开怀。

  记者手记

  一句“欢迎光临”是店铺的“必备招呼”,然而在马塍路的这几家无声小店里,虽从不说“欢迎光临”却依旧很暖。 

  无声世界于听障者而言,是关掉的一扇门,但他们凭借自身的手艺和不服输的劲儿又打开了一扇窗。在烘焙店里,手写的温馨提示贴在店铺的显眼处,手写板上是他们的温度。在理发店里,“有一门手艺让我有安全感”是陈师傅踏踏实实过日子的本心。 

  他们很朴实,没有多大的梦想,没有多远的畅想,“先把东西做好,可以自力更生活下去”是他们对未来的规划。然而,他们却传递着帮助的“光”,为和他们一样的听障者提供帮助,将来自有声世界的温暖,传递给他人。 

  “残障”不是标签,它不能定义人生如何,更不能定义未来如何。在马塍路的无声小店里,这群青年聚成一团火,在无声的世界里肆意挥洒青春,活出了属于他们的精彩。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1