老旧小区变“智慧” 古荡街道破解流动人口难题

2022-09-24 14:38:57 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 张加庆 编辑:胡蕾

  在西湖区古荡街道紫荆花路88号,有住户三千余人,其中两千余人为租户,这里正是嘉禾花苑小区。这里既是曾经古荡片区、西溪路、天目山路等区域的回迁居民的安置小区,也是许多“杭漂族”的第一个“家”。

  如今,这个老旧小区迎来了大变身,不仅打造了一个社区版“链家”,更依托数字化探索流动人口管理难题,打造“以人为本”的智慧管理新模式。


老旧小区变“智慧”1.png

  租房管理有“新招”

  “有一室一厅”“有大中单间”“家电网络齐全”……从前,诸如此类房屋出租的“广告”在嘉禾花苑里可谓是随处可见。最热闹的要数小区门口,一张张小板凳分散在两侧,小区的房东们一边闲话家常,一边“守株待租客”。

  “以前,一个租客刚一进门,后面就能跟十几个房东。”古荡镇股份经济合作社工作人员回忆,这样的场景在古荡经合社的小区内每日都在发生。但在“热闹”场景背后,却暗藏着重重问题。租房管理如何规范化?数字化打造的社区版“链家”解决了难题。

  李阿姨就是嘉禾花苑小区的房东之一,为了招租,她常坐在小区门口或把广告张贴在小区。传统的租房方式,让租房信息困于小区之内,周边租客无法便捷获取房源信息。现在,李阿姨可以借助古荡镇股份经济合作社搭建的智慧平台通过手机发布租房信息,租客也可以在线上选择、线下看房。


老旧小区变“智慧”2.png

  “房东将房源信息上传,管理员审核发布,租客就能在手机端轻松浏览小区内房源信息、预约房东看房,平台双向不收取佣金。” 古荡镇股份经济合作社工作人员介绍。

  像李阿姨只需在为租客办理入住时,线上录入租客信息,租客与出租隔间的信息就立即完成匹配。房东还可以在平台上设置租期,租约到期后平台将租客信息自动迁出,无需人工重复操作。

  这样,以往被李阿姨写在纸上或通过翻找出租协议才能查阅的出租信息,通过数字化手段升级,可直接在手机上查阅房屋与租户信息了,不仅提升管理效率,也为房东规避了风险。


  流动人口管理有“巧劲”

  回家没带小区门禁卡,没带楼栋钥匙怎么办?解决住户的这些日常困扰,在古荡镇股份经济合作社辖区内已初有尝试。

  “我们根据辖区内各个小区的情况,因地制宜安装了门禁,并且门禁与平台数据打通。像荷花苑的单幢农居房,房东与租客不仅可线上录入人脸信息,也可远程一键开门,房东再也不用半夜拎着一把钥匙为粗心的租客开门。”古荡镇股份经济合作社工作人员介绍。

  在嘉禾花苑小区门口,也可以看到安装的门禁,居民进出需刷脸通行。在荷花苑小区,则在每栋楼安装门禁,无需钥匙,居民便可刷脸出入。

  “为了日常出行畅通,租客们在入住时第一时间便会录入信息,小区内的流动人口变化也变得清晰透明。”在社区智慧平台建设初期,古荡镇股份经济合作社便开启了一项“扫楼”工作。


老旧小区变“智慧”4_副本.png

  从单元、楼栋,到户、室,古荡镇股份经济合作社把每个小区内部拆分成多个单元,同时结合小区内房屋出租的实际情况,将单元格细分到房间。现在,当租客打开古荡镇经合社小程序录入信息时,便可以查找到自己所居住的房间,实现了人与房的一一对应。

  “我们先建格子,通过格子再找人。”古荡镇股份经济合作社工作人员介绍,先将格子(隔间)进行统一摸排、建档,“房”的信息准确了,“人”的信息只需与之匹配即可。在租客租房后,便可通过App注册选择房屋,在房东核实信息后,自动转入对应的隔间,入住、迁出的数据一目了然,实现“一个萝卜一个坑”。

  “以前因为租客多,信息难以获取,更新也很慢,现在‘平台+门禁’的方式让流动人口信息‘保鲜保活’,实现线上线下高效联动,逐步精准掌控了。”古荡镇股份经济合作社工作人员说,现在不需要5分钟,他就可以找到小区内的人员信息,极大方便了小区管理。


老旧小区变“智慧”3.png

  如今,在古荡镇股份经济合作社,居民打开古荡镇经合社App或小程序便可享受手机开门、访客邀请、报事报修等各项服务。在古荡镇经合社智能运行中心,经合社管理人员可以通过智慧平台将社区内人行、车行、监控等设备打通集成,线上调度人员、物资,打造一个“移动指挥室”。

  “在城市最小单元的治理中,数智化手段非常有效地提升了流动人口的管理能力。现在我们通过智能管理系统,可以实时查看社区状态,为居民提供更贴心、更人性化的服务。”古荡镇股份经济合作社党委书记殷国生表示。

  接下来,古荡镇股份经济合作社将继续依托数字化平台,完善智慧生活、社区运营等各项服务,进一步以智慧化赋能流动人口管理,摸清底数,打造老旧小区智慧转型的“古荡样板”。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1