全市唯一!弥陀寺文化公园获评首批浙江省社科之家

2022-09-30 11:43:52 来源: 作者:记者 高玮怡 通讯员 李莹 编辑:胡蕾


图片

  日前,浙江省社科联公布第一批省级社科之家名单,共6家社科之家入选。其中,西湖区北山街道弥陀寺文化公园榜上有名,成为杭州市唯一一家省级社科之家。 

  精致的马头墙、木雕上栩栩如生的人物、石壁上的摩崖石刻……浙江省社科之家——弥陀寺文化公园坐落于西湖区北山街道,西起弥陀寺路,东至弥陀山,北至体育场路,南至省府加油站,占地面积11370平方米。作为地域代表性历史文化记忆与传承的重要阵地,弥陀寺文化公园现有石经阁、藏经楼、大佛殿、法雨庵、念佛堂等8幢古建筑。 

  弥陀寺文化公园社科之家以“学术研讨的活动平台、社科普及的重要窗口、凝聚人心的精神家园”为功能定位,面向学者、社会和群众,打造学术交流中心、社科普及中心和社科服务中心,凝聚社科专家学者,培育社科志愿队伍,打造繁荣发展哲学社会科学的大平台,打通服务哲学社会科学工作者和广大人民群众的“最后一公里”。 

  在这里,居民可以通过“红色记忆厅”革命文物展览,挖掘红色资源,追寻“红色足迹”;还可以在明远书院聆听一场学术讲座,感受传承优秀传统文化的精神力量……弥陀寺文化公园社科之家依托明远书院、北山非遗匠人坊、北山印记馆等文化阵地,定期开展学术研究交流、社科普及、展示展览等活动。 

  现在的弥陀寺文化公园不仅是一个集合文化遗产保护、历史文脉延续、市民修身养性等功能的城市文化公园,更是提升居民人文社科素养的“精神栖息地”。据统计,弥陀寺文化公园每年累计开展各类活动百余场、培训19个班,累计服务居民1万余人次。 

  开展各类公益活动、读书分享会、好书推荐会等50余场次;春季开班10门、暑期开班3门,与杭州青少年活动中心组织暑期素养班;让传承技艺人来讲授技艺以供参与者们互相学习借鉴;开展元宵、端午、中秋庙会,营造浓厚的辖区人文传统氛围……今年以来,弥陀寺文化公园社科之家举办了丰富多彩的学术沙龙、大咖分享、精品课程等文化活动,这些优质的活动让市民们的闲暇时间多了一个“文艺科学”的选择。 

  “后续,我们将继续在社科之家举办优质文化活动,活动信息将通过微信群、海报、公众号等多种渠道提前发布,吸引广大哲学社会科学工作者、人民群众参与。”区社科联相关负责人介绍。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1