外桐坞村上榜“浙江省美丽庭院特色村”

2022-10-31 17:05:16 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 陈琪 编辑:胡蕾

8.jpg

  彩虹版五彩斑斓的走廊、一步一景的院落、凌霄花爬满白墙……在自家的小院里,看花开花落、云卷云舒,泡一杯茶慢慢品茗,这是你的“梦想小院”吗?在转塘街道外桐坞村,这些景致都成为现实,出现在村民的日常生活中。

  日前,浙江省美丽庭院特色村名单公布,其中转塘街道外桐坞村榜上有名!


IMG_2832.jpg

  “朝涉外桐坞,暂与俗人疏。村庄佳景色,画茶闲情抒。”李白曾以诗句描绘外桐坞村的独有景致。如今,这里更聚集了一批批艺术家,“画外桐坞”亦由此得名。

  走进外桐坞村,你会发现许多奇妙的现象。文化礼堂的长廊通过彩虹色涂鸦,把深色的长廊赋予色彩绘制,变身长虹打卡长廊;变电箱穿上外衣,笨拙的箱体摇身一变,成为一驾马车在村子内飞奔;绕城高速隔音护栏更被打造成一列火车,由“画外桐坞”开往“北京宋庄”,连接两个艺术村落。现在,村里住着145位艺术家,村庄成为一个充满人烟气息的文化创意园。

  “我把我的房屋出租给一位美院老师,与他一同打造了庭院。老师负责庭院设计植物采购,我负责施工种植养护。”村民仇全法说,现在自家的院子里舒适又好看,下午时分,在院子里喝喝茶、聊聊天,再闲适不过。


喝茶座椅.jpg

  村民把房屋共享给艺术家,艺术家与村民共融,国画、油画、雕塑、陶艺、音乐、盆栽等各类文化创意产业在这里应运而生。“我们依托艺术家的设计,外桐坞村妇女共同参与,形成了一小组四片区两队伍的队伍建设。” 外桐坞村相关负责人介绍,为扎实推进美丽庭院的创建,村里成立了“整洁庭院内外、共建美好家园”清洁行动工作小组。同时,把全村域微网格化分成4个片区,一名班子成员负责一个片区,负责对平时全村范围的卫生实行监督,成立了村巾帼清洁志愿者队伍,定期开展大范围的集中活动清理卫生活动。


凌霄花美丽庭院.jpg

  据悉,一直以来,外桐坞村注重打造“党建+艺术”新模式,依托“西湖龙井+中国美院”的资源优势,大力发展茶产业和艺术产业,着力打造生态优、产业兴、生活幸福的“江南艺术旅游第一村”。


54-1.jpg

  美景更需维护,打造美丽村庄美丽庭院是第一步,常态化保洁保绿是关键。“我们给每户村民统一发放花盆种植花朵,替代白色泡沫箱种植,避免视觉白色污染发生。同时,做好房前屋后无堆放管理,垃圾实行院内垃圾分投放不出门,房屋前后杂务不堆放。”外桐坞村相关负责人说。

  今年以来,西湖区共有13808户家庭参与美丽庭院创建,评选上省级美丽庭院特色村1个,市级美丽庭院示范村2个,市级美丽庭院示范户33户,市级美丽阳台示范户20户。

  如今在西湖区,11个镇街、202个村社都已实现“美丽庭院”建设宣传工作100%全覆盖,其中涉农的4个镇街、32个村社已实现创建工作100%全覆盖,西湖正越来越美。


凌霄树下.JPG

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1