“这句话,我最有共鸣”① 走在技术前沿

2022-10-31 17:14:59 来源: 作者:记者 顾剑 通讯员 钱雯 张晓莹 邓航 编辑:胡蕾

  党的二十大报告在代表中唤起了强烈共鸣,也在基层产生了热烈反响。报告里哪句话最打动西湖人?美丽西湖APP即日起推出《这句话,我最有共鸣》系列报道,讲述西湖区各行各业代表的感受。


  最有共鸣的一句话:“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。


  人物名片:孙立成  中国科学院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、省顶尖人才、西湖大学理学院化学讲席教授、人工光合作用与太阳能燃料中心主任

微信图片_20221025162230.jpg

  党的二十大报告清晰地指出了人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要性,为我们擘画了发展蓝图,指明了奋进方向。

  我作为一名海外归国人士,深知海外人才对于国家发展的重要性。2020年,我怀着科研报国的理想,回到阔别数十年的祖国,加盟了新成立不久的西湖大学,并投身于以太阳能燃料为主的绿色能源前沿领域基础研究和瓶颈技术开发。

微信图片_20221025175050.jpg

  接下来,我将带领团队技术人员,加大对人工光合作用技术领域的研究,进一步坚定创新自信,通过一系列重要的科研成果以及中欧高层次人才联合培养渠道,积极吸引、培养、锻炼国内外优秀的科研人才,进一步提升中国在该领域的国际影响力。同时,我们还将加快推进太阳能燃料科技自立自强,加强国际科技合作的纽带和桥梁,奋力在新征程上展现新作为,为建设“绿色中国”贡献西湖力量。


  人物名片:何晓飞  人工智能及机器学习领域的知名学者、飞步科技创始人兼CEO

微信图片_20221025162236.jpg

  报告对深入实施人才强国战略的重视,让我更加坚定人才技术发展的脚步。

  在新一轮科技革命和产业变革环境中,人才在全球竞争中的重要性愈加凸显。作为一家技术领先的人工智能企业,人才对飞步科技来说至关重要。2016年,当我看着人工智能浪潮的第三次崛起,就希望在人工智能结合交通这个领域做出成绩,2017年飞步科技的创立使我的团队有了用武之地。我们通过扎根产业场景前线,用人工智能技术解决真实难题,为行业提供真正有价值的服务,并用现有的技术和工程打破场景应用难题,为国家培养沉淀前沿科技人才。

微信图片_20221025181058.jpg

  未来,我们将继续保持对人才的挖掘和培养,深耕数字化智慧港口建设领域,充分了解港口智能化转型升级的痛点与难点,持续推动港口无人驾驶水平运输大规模商用。同时在技术上保持敏锐度和嗅觉,在商业化落地上站在最前线,将最前沿技术扎根到最传统的场景,以车路云一体化无人驾驶水平运输系统产品为基础,充分发挥无人驾驶技术在我国重点领域发展的战略效能,在新一代产业和技术革命中发挥积极作用。


  人物名片:竺啸恒  农业农村局农业技术人员

微信图片_20221025173037.jpg

  人才是强国之本、兴邦之计。党的二十大报告继往开来、领航中国,也激励着我对工作更加踔厉奋进、精益求精。

  一直以来我对农业都异常喜爱,2012年我毕业于上海对外经贸大学,之后在工作期间萌生了考研的想法,2015年考进浙江大学园艺系,现在就职于西湖区农业农村局,日常负责蔬菜、食用菌、中药材等技术推广管理,同时还负责粮油惠农政策补贴、土肥植保、耕地安全利用技术指导服务等相关工作。

  近年来,我深刻感受到了国家对技术人才培养的重视,随着全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展等战略的推进,对农业技术人才的培养也达到一个前所未有的高度。身为一名基层农业技术人员,感到非常荣幸。

微信图片_20221025175022.jpg

  今后,我将立足于本职工作,进一步加强在土肥、植保、栽培等领域的专业技术学习,了解前沿科技,积极参加各类专业培训,强化自身专业素养,扎根基层,服务农民,积极推广好品种、新技术、好经验,为西湖区农业农村高质量发展贡献一份微薄之力。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1