杭马3.5万人大集结 一起来看看这些“西湖身影”

2022-11-28 11:17:16 来源: 作者:记者 顾剑 部分摄影 杨绎韧 编辑:胡蕾

  2022杭州马拉松

  在黄龙体育中心鸣枪开跑!


图片

  清晨六点,3.5万名选手云集黄龙体育中心

  一边做热身运动一边等待检录

  七点半,随着发令枪响

  选手们冲出了起跑线

  开始了“征程”


图片

  经历了去年的短暂缺席

  全新的杭马让大家期待与欣喜

  每个人都带着自己的信念和理由参加

  或是和跑友们聚在一起奔跑的快乐

  又或是一种生活仪式感

  下面跟着小西来看看

  三位“西湖跑者”与杭马的故事

  我认为跑步是要有坚韧不拔的意志,永不放弃的精神,我可以慢,但决不会停!


图片

  西湖区有这么一位跑步爱好者,已坚持跑步20余年,今年恰到花甲之年,也仍在挑战全程马拉松的路上。

  他的名字叫做张荣茂,跑步已经成为了他的一种生活习惯。

  1999年元旦前夕,张荣茂在杭州参加了人生中第一个铁人三项,其中有一项是公路长跑10公里,从那时候他与跑步便结下不解的缘分。


图片

  在张荣茂20年的马拉松生涯中,杭马他基本上都会参加,他也早已获得杭马直通车名额。除了参加杭马,他还会参加一些杭州周边地区的马拉松比赛,比如长兴太湖马拉松、宁波马拉松等,直到今天,他获得的奖牌不胜其数。

  昨天,张荣茂以5小时42分完成了杭马全程,他表示,“虽然没有跑进自己定下的4小时30分,但跑马拉松就是需要永不放弃、突破自我的精神,也需要循序渐进,量力而行的认识,争取下一场马拉松跑出自己的理想成绩。”

  枪响后,我按照既定的策略开始跑步,但在25公里处不小心踩进深水坑,左脚崴到了,一瘸一拐跑到33公里处,后来实在跑不了,就一直向着终点走。我觉得成绩并不是一场马拉松的全部,至少我今天拼搏过!


图片

  43岁的金益斌是一名社区工作者,同时他也是一名马拉松爱好者。与很多人一样,他跑步的初衷是减肥。

  2015年,金益斌开始制定跑步计划,以此减掉身上的肥肉。在金益斌看来,跑步的过程虽然枯燥且痛苦,但正是要从身体承受的痛苦中,才能慢慢找到跑步的乐趣。从那之后,金益斌开始参加各项马拉松比赛,每一届的杭马他都没落下。


图片

  令金益斌难忘的是2020年的杭马,他在跑到36公里处小腿抽筋,在整只脚都无法落地的情况下咬牙坚持到终点,最终以3小时20分完赛。金益斌回忆道:“当时的唯一想法就是一定要坚持跑完全程,不拼搏,怎么能熬到最后?”那次的经历也让他更加坚定了跑步的信念。

  如今,金益斌已经坚持跑步8年,跑着跑着,他对这项运动又产生了不一样的感受。“马拉松的意义不在于比赛,而在于参与;不在于完成,而在于坚持;不在于名次,而在于拼搏!”在今天的赛程上,虽然脚崴了,但他最终也以4小时08分完赛,以自信乐观、不畏挑战的精神面貌为今天画上完满的句号。

  难得可以跑杭马,我觉得真的很幸福。人生就像马拉松,熬过了一个个艰难的时刻,超越了一个个从前的自己,才能享受到终点胜利的喜悦!


图片

  张木芳在大家眼里一直扮演着一个女强人的角色,小小的身体大大的能量,做事雷厉风行,跑步也是如此。

  说起跑步的缘由,张木芳表示因为在四年前发现自己头发白了很多,意识到自己要让身体“活”起来,从那时开始她就一直坚持并享受跑步。

  2018年11月,开始跑步没多久,张木芳就激动地跟着跑友报名了千岛湖全马,那也是她第一次跑全马。当她成功超越自己的跑友,完赛时间是3小时50分,看到排名11的那一刻,她惊喜万分、泪如雨下。


图片

  之后,她隔三差五都会参加各种马拉松比赛,在四年内先后荣获2019年兰里半程马拉松冠军、 2020年杭州松下高塔竞速赛女子亚军、2022五云山越野邀请赛50km组女子亚军等一系列奖项,这也让张木芳成为三墩镇兰里跑团女子组公认的“大神”。

  昨天的赛程,她以3小时07分完赛,虽然与她的理想成绩差了4分钟,但她表示已经很满足。张木芳通过无数坚持与坚守、拼搏与付出,不断超越自我,成功造就了今天的她。

  除了三位“西湖跑者”

  在今天的杭马上

  还有不少“西湖身影”


图片

  ▲“杭马路上,你是我眼中最美的风景”——来自西湖区留下街道的李永平和妻子共同完成情侣跑,现场“撒糖”。


图片

  ▲西湖区留下街道的鲁海洋第一次参加杭马全程,这次比赛跑了近3小时30分,而他的妻子吴晓伟参加了此次杭马半程,两个人一起跑出最美的风景。


图片

  ▲跑杭马的最终不是快,而是快乐,有家人,有朋友,有健康,有生活——来自西湖区西溪街道的参赛者包星杰与他的一家。


  一场激动人心的马拉松赛事

  离不开参赛者们的全力拼搏

  更离不开现场工作人员的辛勤付出


图片

  ▲西湖公安分局的队员们凌晨5:30到位,全力做好赛事的秩序维护工作。


图片

  ▲杭州西湖安保服务集团有限公司前置指挥,在黄龙体育中心设置现场指挥中心。


图片

  ▲杭州西湖安保共计抽调300名安保队员,全面配合公安机关做好治安防控工作,保障好赛事的安全。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1