分班培育、精准“滴灌”…… 西湖区推出西商精准服务计划

2022-11-28 11:21:30 来源: 作者:记者 高玮怡 通讯员 刘亚欣 编辑:胡蕾

  日前,2022年西湖区稳进提质助企服务大会暨西商精准服务计划首发仪式举行,50家西湖区企业的佼佼者相聚一堂,共同探讨助推企业高质量发展的“西湖方案”。 

图片

  一场以搭平台、优服务为主的“双向奔赴”正在发挥着“西”引力。

  分班培育

  “辅导员”与企业一对一联结

  新经济,培育增长新势能。西湖区有着一批引领行业发展、推动产业升级的新兴力量,成为推动区域经济高质量发展的重要引擎。 

  活动现场,“西商重点培育企业(首届)分班名单”正式发布。名单精选了50家独角兽、准独角兽重点企业作为首批服务对象,并被分入西商风云班、西商智联班、西商人和班、西商匠心班和西商文鼎班,分别由5位西湖区领导担任“辅导员”。“比如匠心班主要聚焦生命健康、智能制造赛道,西湖欧米生物、凯莱谱等行业前端的企业都在列。”区企业服务中心相关负责人说。 

  “辅导员”与企业一对一联结,通过全面走访、精准考察、需求调研、准确服务、工作复盘等环节,全周期、全链路把握行业发展方向和企业共性问题需求,努力做到服务企业“专业对口”,尤其是围绕企业家特别关心的上市融资、资源对接、上下游产业链互通等事项,“辅导员”们将协同相关部门,充分整合各类信息,逐渐实现精准滴灌,让企业得到实实在在的获得感,全力解决企业成长难题。

  “我在西湖区读书、生活、创业已经20多年,深深地感受到了西湖区对企业的扶持与尊重。近年来,得益于一系列助企政策,我们技术研发的速度也在不断提升。”刚刚加入智联班的杭州飞步科技有限公司CEO何晓飞说。

  动员全区力量

  首推“西商精准服务计划”

  “我们将每个月9号(或19号、29号)设定为月度服务日。”活动现场,还发布了“西商精准服务计划”。其中,“西商9号”为企服务机制是此次服务计划的核心内容。 

  记者了解到,该服务机制将在每月逢“9”这一天,以座谈会的形式与企业展开面对面交流,由区主要领导会同各班“辅导员”、执行部门和相关单位研究精准服务内容和诉求解决计划,并在次月对接会上对企业需求落实情况进行复盘,以解决重点企业的核心问题,做到问题闭环处理,高效为企业排忧解难,全力构建“无事不扰、有求必应”的亲清政商关系,让企业家在西湖区舒心经营、安心发展。 

  据悉,“西商精准服务计划”将动员全区服务力量,由区发改局、区科技局、区商务局、区文创发展中心、区企服中心等16个部门组成“助理辅导团队”,力求精准链接每家西商重点培育企业和每位西商企业家。 

  “此次新出台为企服务计划在原有基础上进一步提升服务精度、服务温度、服务效度。通过主动对接、动态跟踪,满足企业定制化、专业化的服务需求,助力企业更好更快成长。”区企业服务中心相关负责人说。

  注入新动能

  助推企业高质量发展

  “感谢政府部门的全力支持,为我们公司解决了办公场地的燃眉之急。”浙江佰辰医疗科技有限公司相关负责人感慨万分。原来,在今年一次“双千”联企走访中,紫金港科技城管委会助企干部了解到该企业因原场地租期到期,新场地还在装修暂时无法入驻,存在过渡困难的问题;同时,企业因用电量较大,对新装修的办公场地有电力扩容的需求。该名助企干部与园区进行多次交流沟通后,最终顺利解决了该企业急愁盼难的发展问题。 

  这只是西湖区助企纾困、稳进提质的一个缩影。近年来,西湖区不断深化“千名干部联企业、千家企业评部门”服务机制,创新“科技八点半”、企业服务周等系列惠企品牌,优质的为企服务、良好的营商环境已经成为西湖区的“金名片”。 

  值得一提的是,作为杭州市独角兽(准独角兽)企业主要集聚区之一,西湖区独角兽(准独角兽)企业联盟也于本月正式成立,为“西商精准服务计划”再注新动能。 

  后续,西湖区将积极开展“新产业、新科技、新模式、新业态”价值分享会、独角兽项目研讨会、政府部门和中介机构对接会、IPO上市研讨会等专项行动,以体系化的服务助力企业高质量发展。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1