共富共融 同乐同享 在高质量发展西湖区残疾人事业上阔步前行

2022-11-28 11:24:57 来源: 作者:记者 李佳婷 通讯员 欧阳胜 编辑:胡蕾

  “努力成为残疾人的第一知情者、第一代言者、第一维护者。”五年来,西湖区残疾人工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展重要论述和指示批示,落实党的十九大及历次全会精神。

  西湖区残疾人工作迈上新台阶,残疾人生活质量进一步提高。西湖区残疾人联合会获得“全国残疾人工作先进单位”、“杭州市爱心助残集体嘉奖”等荣誉,圆满完成残疾人事业“十三五”规划,并制定和实施“十四五”规划,为全区残疾人事业的持续发展奠定了良好的基础。

  残疾人事业“答卷”绘满幸福底色

  高质量做好党的建设工作,宗旨意识取得新加强。西湖区残疾人工作坚持不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走。坚持从严从实全面推进党的建设,强化廉政风险防范,坚决不碰高压线、不触红线、守住底线,努力践行“三个第一者”,成为残疾人信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。

  高质量共建共享发展成果,民生保障取得新成效。精准帮扶提品质,五年来,累计为残疾人发放各类补贴补助资金超1.7亿元,包括困难残疾人生活补贴4155万余元,重度残疾人护理补贴4725万余元等;兜底保障全覆盖,全区残疾人津贴、社保补贴、医保补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾人意外伤害保险覆盖率达100%;注重扶智抓助学,五年来先后建立合格资源教室28个,9年制义务教育阶段残疾学生全部纳入教育帮扶范围,残疾学生就学率100%。

  高质量构建康复体系,服务效果取得新提升。康复体系不断完善,构建以医疗康复为主体、社区康复为基础、家庭康复为辅助“三位一体”的康复服务网络;康复资源不断丰富,全区残疾人假肢、助听器、盲人智能眼镜实现应配尽配,精神残疾人服药、住院治疗实现补助全覆盖,建成155家社区康复站;残疾预防不断加强,全面加大残疾预防和儿童康复力度,实现4万余名新生儿健康筛查全覆盖、残疾儿童一对一干预和康复训练全覆盖。

  高质量推进就业创业,共同富裕取得新进展。加大政策宣传力度,进一步巩固五大传统就业渠道,积极拓展辅助性就业、电商就业、文创就业等新型就业途径;实现残疾人辅助性(庇护性)就业机构镇街全覆盖,11家镇街残疾人之家全部达到4星级标准,其中4家为5星级;按比例就业成效显著,引导各类用工企业规范安置残疾人就业,保障残疾人合法权益,同时,实施超比例安置残疾人奖励和新安置残疾人就业补助等政策;加大技能培训力度,定期举办残疾人职业技能培训,建成残疾人高技能人才库,涌现一批非遗传承人、工匠大师。

  高质量开展文体活动,精神生活取得新成果。文体活动更加丰富,西湖区残疾人运动员在市级以上体育比赛中,获得7金22银22铜,成功举办区第三届残疾人运动会,开展文化助残“五个一工程”、“文化大讲堂”、“亚运四进”等活动,创新推出盲人“听心影院”;医疗服务更加便捷,全面推行残疾人签约医生服务,签约率达75%以上,同步推行生活不能自理残疾人上门诊疗制度,累计提供上门诊疗服务1.5万人次;志愿服务更加规范,组建助残志愿者服务队、助残便民服务队等专门队伍,推进助残志愿服务常态化。

  高质量做好维权工作,权益保障取得新成绩。维权信访渠道更畅通,建立残疾人权益保障机制和工作网络;信访办理答复更满意,建立理事长接访和下访制度,残疾人各类来信来访受理率100%、答复率100%、满意率99%;无障碍建设改造更完善,创建5个省级无障碍社区,为全区1200户残疾人家庭进行无障碍改造,配合城管、建设部门对320个公共服务场所进行无障碍设施改造。

  高质量建设数智残联,改革攻坚取得新突破。扎实开展“最多跑一次”改革,开展残疾人证办理“最多跑一次”、助残服务“一件事”、三代智能残疾证换证等改革工作,全面开展残疾人证“跨省通办”,为重度肢体残疾人提供上门服务;扎实开展数字化改革工作,由区残联主持开发的“残疾人辅具服务数字化改革”项目,获评全省“数字社会”最佳案例,获全省推广。

  奋进残疾人事业高质量发展新征程

  今后五年,西湖区残疾人联合会将全面做好规范、整合、提升、优化文章,坚持以残联数字化转型和残疾人之家平台建设双轮驱动,推进全区残疾人事业高质量发展:到2025年,实现全区有就业能力和就业意愿的残疾人就业率达到98%,就业创业补贴覆盖率100%;全区建成专业托养设施,残疾人托养服务率达85%以上,康复服务率、基本辅具适配率达99%以上;到2035年,率先建成现代化的残疾人社会保障制度和基本公共服务体系,奋力打造全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的特殊风景线。

  强化高质量党建引领。全面加强党的建设,引导全区残疾人认真学习党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业发展重要论述和指示批示,团结带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走,坚定四个自信,增强四种意识,做到两个维护。

  落实高质量民生保障。坚持就业优先、社会保障、救助兜底,加强绩效评估,做好政策优化,构建完善的残疾人民生保障制度体系。通过政府购买服务等方式,引入专业化组织和市场机构,为残疾人提供职业康复训练、求职定向指导等全链条、个性化服务,提升残疾人职业能力;依托区“幸福云”大数据救助平台,建立困难残疾人数据库,动态、系统、全面掌握残疾人困难信息和帮扶救助信息,实现智能化管理、精准化救助。

  打造高标准公共服务。聚焦残疾人基本公共服务不平衡、不充分等问题,以残疾人康复、托养、教育、文体等为重点,全面提升残疾人公共服务水平。提升社区康复整体实效,到2025年,所辖镇街100%建成综合型、专业型残疾人社区康复示范站,打造“十五分钟便利康复服务圈”;大力推进区特殊教育学校紫荆花学校迁建工程,确保在2025年前正式建成启用,并以学校迁建扩建为契机,开设高中阶段班次,创建省级示范学校。加强与职业教育机构合作,提升残疾人职业教育和高等教育水平。

  实现高水平社会治理。以数智残联建设为契机,引导广大残疾人为新时代中国特色社会主义事业贡献力量,动员社会各方面力量参与扶残助残。依托城市大脑,深化助残服务数字化改革,建设残疾人事业数字驾驶舱,推动残疾人全生命周期管理服务应用场景开发建设;加大助残社会组织引进和培育力度,到2025年,争取全区助残社会组织数量增长30%以上,形成2个以上社会组织助残服务品牌,为残疾人工作注入活力和动力。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1