又一企业上市 西湖政策助力“凤凰腾飞”

2022-12-31 17:35:16 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 曹子健 编辑:胡蕾

  12月23日上午9时30分,杰华特微电子股份有限公司(以下简称“杰华特”),正式在上海证券交易所科创板上市,成为西湖区第34家上市公司。此次上市,杰华特发行新股5808万股,每股发行价为38.26元,合计募集资金22.22亿元,上市首日高开49.99元,涨幅30.66%,市值224.96亿元。

图片

  随着上市钟声的敲响,一项总计500万元的奖励也将发放到企业手中。据悉,西湖区近日出台《西湖区关于落实“凤凰行动”计划(2022-2025年)的若干意见》(以下简称《意见》),对企业在境内交易所或以直接方式在境外交易所上市的,分阶段、按进度给予奖励:按辅导、报会和上市阶段分别奖励200万元、200万元和100万元。“该项奖励共500万元,我们在新政策中提高了辅导、报会阶段的奖励金额,尽量覆盖上市前期中介费用,更好地激励企业利用资本市场实现快速发展。”区商务局(金融办)相关负责人说。

  这项意见的出台给上市企业提供了切实有效的政策支持,助力企业“凤凰腾飞”。

  优质的营商环境

  谈起选择在西湖区落地的缘由,杰华特相关负责人说:“西湖区有优质的营商环境,对于集成电路产业的重视也让企业感觉很踏实。”

  杰华特成立于2013年,是以虚拟IDM为主要经营模式的模拟集成电路设计企业。公司专业从事模拟集成电路的研发与销售,主要采用自有的国际先进的工艺技术进行芯片设计制造,是工业和信息化部认定的专精特新“小巨人”企业,具备包括芯片和系统设计技术、晶圆制造工艺在内的完整核心技术架构。2019年至2021年分别实现营业收入2.57亿元、4.07亿元、10.42亿元。

  自成立以来,企业已建构了0.18微米的7至55V中低压BCD工艺、0.18微米的10至200V高压BCD工艺,以及0.35微米的10至700V超高压BCD工艺等三大类工艺平台。并且,拥有1000款以上可供销售、600款以上在研的芯片产品型号,涵盖业内主流的应用场景,其中自主研发、设计的部分产品性能已处于国际先进水平。

  切实的帮扶服务

  在上市的过程中,西湖区对企业的帮扶一直都在。“西湖区是一路陪着我们上市的。一开始,西湖区就协助我们申报杭州市重点拟上市企业;在上市过程中,我们也参加了区里组织的专业培训,并且有金融顾问帮助我们解决遇到的难题。”杰华特相关负责人说。

  上市后,杰华特将围绕主营业务,不断提升公司技术研发实力。企业将致力于高性能电源管理芯片研发及产业化、模拟芯片研发及产业化、汽车电子芯片研发及产业化,推动先进半导体工艺平台发展,进一步巩固和扩大公司主要产品的市场份额,提升公司综合竞争优势。

  西湖区一直坚持金融服务实体经济的宗旨和本源,通过以新增为抓手,构建起全周期培育体系。“我们充分发挥了我区四大产业特色鲜明、中小企业众多、创新动能强劲的特点,与科创板、创业板和北交所服务‘硬科技’、创业创新、‘专精特新’企业的错位发展战略充分结合。”区商务局(金融办)相关负责人介绍。运用工商、税收、投资等信息并结合大数据分析,区商务局(金融办)新发掘39家后备企业,为多层次资本市场注入新鲜血液。

  此外,西湖区以全流程的服务意识为企业建立起体系保障。深化“专员—专班—联席会议制度—领导小组”工作体系,深入镇街(平台)一线,区商务局(金融办)在充分整合各部门资源的基础上引入金融顾问力量,通过金融顾问分片包干,镇街(平台)专人负责,实现行政服务和市场服务结合。今年以来,联合金融顾问、职能部门、镇街现场走访76家次,帮助14家企业开具合规证明协调函142份,协调解决实际问题33个。

  有力的政策支持

  “新政策支持力度更大,增加了募集资金回归奖励,对我们企业上市后的发展有了切实的奖励。”谈到新出台《意见》中的政策,杰华特相关负责人说。

  按照《意见》,境内外上市企业将IPO募集资金投回西湖的,按照实际到位资金量进行奖励。实际投资西湖区金额在1亿元至5亿元的,奖励50万元;5亿元至10亿元的,奖励100万元;10亿元以上的,奖励150万元。该项奖励最迟可在企业上市3年内计算。鼓励企业募集资金回归,支持并购重组,鼓励企业再融资,西湖区以实打实的政策,为企业提供有力支撑。

  今年以来,西湖区克服境内外资本市场低迷等多重困难,新增5家上市企业,新增数省市排名第二。全区上市企业总数达34家,排名省市前三,其中境内上市21家,境外上市13家,资本市场西湖板块不断成长壮大。

  接下来,西湖区将继续推进《意见》,为发挥上市企业规模效应和粘性作用,加快培育和做强一批标志性优势产业,提供了切实有效的政策支持,赋能企业发展,助力“凤凰腾飞”。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1