西湖区再次获评浙江省社会治理十佳县(市)区

2022-12-31 17:39:33 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 朱宁 编辑:胡蕾

  日前,2022中国社会治理百强县(市、区)暨2022浙江省社会治理十佳县(市、区)”发布,西湖区获评2022年浙江省社会治理十佳县(市、区)。这是西湖区获评2020年浙江省社会治理十佳县(市)区之后再次获得该项荣誉。加强组织领导、健全制度机制、夯实基层基础、突出“赋能”“减负”,西湖区正朝着社会治理先行示范的目标不断推进。

  “党建+网格” 夯实基层智治基础

  网格是基层治理的“最小单元”,关系着基层治理的效能与温度。从村社,到网格、微网格,西湖区已全面完成网格优化调整工作,重塑起“村社—网格—微网格(楼道、楼栋)”的治理架构。

  网格设置的优化,也伴随着网格力量的增强。按照“1+3+N”标准,西湖区配齐配强“一长三员”力量3840人(次),动员721名镇街包联干部下沉指导网格治理等工作,组建执法力量、在册在职党员、志愿者等网格“N”力量11038人,按照最小作战单元要求配备“微网格长”6901人。同时,统一规范网格职能。通过制定《西湖区党建统领网格智治工作指引》,明确30条网格工作职责,完善网格力量职责、网格工作要求、网格运行机制,全面提升网格工作能力水平,有效夯实基层网格智治基础。

  “小脑+手脚” 完善工作运行体系

  如今,在西湖区的11个镇街里,集硬件设施建设、数据平台建设、力量配置标准、工作运行机制、事件处置流程的“五统一”数字化综合指挥中心已全部建成。通过设置指挥长岗、综合调度岗、视频巡查岗、信息研判岗、事件流转岗等“五岗”,指挥中心实行24小时值班值守,全天候、实体化运作,并赋予中心对“基层治理四平台”的指挥权、督导权、考核权,切实提升了基层“小脑”的统筹能力。

  “手脚”的处置能力也在不断提升。按照“应整尽整”原则,西湖区推动下沉镇街的执法力量、协辅力量、调解力量、社会组织、志愿者队伍等编组进入基础网格开展工作,组建“综合治理”“矛盾调处”“网格管理”三支队伍,一个“小脑+手脚”的工作运行体系正在不断完善。

  “源头+数字” 赋能社会治理质效

  “有困难,就扫‘西湖码’。”对于西湖区居民来说,“西湖码”这个词耳熟能详,它代表着解决问题的便捷高效路径。以“西湖码”为入口,西湖区为群众、企业、基层干部提供表达诉求的便捷通道,有效减轻警情压力,通过规范化的流转处置机制和流程可见、主动评价的体验机制,提升群众参与社会治理的积极性与获得感。并且,在“西湖码”上开发“智能分拣”功能,利用关键词搜索、语义分析和事件定位,自动将事件区分为部门件、镇街件和协同件,为基层“赋能”“减负”,提升基层治理效率。

  依托“基层治理四平台”,西湖区新建“政务中台”,实现重大应用省、市、区、镇街、村社、网格六级快速贯通,全面提升基础通用能力。同时,创新建设“云舍”系统实有人口数据共享系统建设,构建“112N”工作方法,将公安侧和政府侧数据进行统一汇聚,通过数据标准治理、数据通道部署和建立完善数据常态化核查反馈机制,实现人房数据精准匹配、动态更新、双向交互、共享应用。

  “司法+服务” 营造法治营商环境

  一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理,西湖区的“共享法庭”将司法服务送到“家门口”。目前,在西湖区已建成12个镇街(含西湖街道)“共享法庭”、210个村社“共享法庭”、7个特设“共享法庭”,助力构建“四治融合”城乡基层治理体系。

  优化打造司法生态系统模式,精准构建“无讼圈”诉源治理。西湖区积极打造以“司法链智能合约、电子督促程序、执前督促程序”三大首创数字化应用为基础的“无讼圈”诉源治理模式,推动基层治理向少诉无讼的前端防范转型,以数字化改革成果为诉源治理工作提质增效,以数字正义推动实现更高水平的公平正义。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1