同心战“疫” 逆行追光 看疫情下的社工力量

2022-12-31 17:40:23 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 赵荧婷 毛姣玥 沈丽娜 编辑:胡蕾

  居家期间没菜了,老年人不会手机下单怎么办?文教社区“95后”社工小卢骑上自行车就奔赴菜场。怀疑自己感染了新冠,可是家里没有抗原试剂怎么办?和家园北社区的社工第一时间把物品送到家门口。居民在家发着烧,缺药了怎么办?花园亭社区的社工顶着天寒,一家家药店询问,解居民的燃眉之急。

  自疫情防控进入新阶段,社区工作者做保障民生的牵线人,做穿越“疫”线的送药人……他们恰如点点星光,汇聚成璀璨的光芒。

  奉献青春力量  

  彰显青年担当

  “您好,这里是文教社区……”这是西溪街道文教社区“95后”社工卢靖哲每天重复无数次的开场白。

  特殊时期,随着社区工作人员的一个个减少,小卢的上班时间也越来越早,每天早上8点不到,就已经坐在自己的工位上开始待命。

  文教社区内老旧小区众多,老年人也占据了小区人口的一半,但是小卢不嫌麻烦,总是都在第一时间揽下活来。“我年轻我来,我年轻我上。” 这是他常挂在嘴边的一句话,面对社区居民众多的突发情况,他始终冲在最前面,为社区居民排忧解难。

  家住保俶北路29号的陈奶奶打电话来社区:“我身体不太舒服,本来每天都是女儿从家里来给我送饭的,这两天女儿自己也身体不舒服了,我又没有智能手机,社区可以帮我买点菜吗?”

  小卢接到电话后,立刻骑上自行车,出发为陈奶奶去采购蔬菜和肉。为了方便为居民采购和配送物资,小伙子还给自行车装了一个篮筐,他笑称这样跑一趟可以放置更多的物资,大大增加了工作效率。

  家住保俶花园的沈阿姨子女长期在外地,前几天因为有点头痛害怕自己生病,也向社区打来了求助电话。小卢耐心地安慰沈阿姨:“您不要担心,安心在家里休息,有事情尽管找我。” 这几天像这样的电话,小卢已经数不清接过多少个了,但“有事情尽管找我”始终是他对居民朋友的承诺。

  在西溪街道,有不少像小卢这样的年轻社工,他们满怀着对工作的热情、对居民的热情,把居民的事当作自己的事,在日常的工作中彰显青春力量与担当。

  线上线下发力  

  做居民贴心人

  近期不少居民确定为阳性患者自行居家隔离,和家园北社区也根据实际情况调整工作模式,采用线上线下结合的方法为居民提供暖心帮助。

  在线上,各网格员对自己网格内的高龄、独居、残疾、孕妇等特殊人群进行排摸,并一一打电话问询,了解他们的身体状况、切实需求。而在线下,社区为特殊人群提供抗原等物品,直接将物资送货上门,帮助其解燃眉之急。

  87岁的陆老是和家园北社区的老党员,也是社工的“老熟人”了,社区工作人员通过电话进行了问候:“陆老,您现在身体还好吗,有没有咳嗽发烧的现象?”陆老的老伴接起了电话:“他今天发烧了!刚想和你们联系呢,就我们两个人在家里,药我们都有的,就是缺抗原,能麻烦送一下吗?”

  “您先别急,我们马上给您送两盒抗原。”社区工作人员戴好口罩,做好防护,立马前往陆老的家中,把抗原放到了家门口,并敲了敲门,提醒陆老拿药:“陆老,抗原放您门口,您记得取一下!”。送完抗原后,社区工作人员还是放不下心来,再次打电话到陆老家,叮嘱陆老要好好休息,及时吃药,如果身体实在扛不住了要马上就医。“太谢谢你们了!电话来的太及时了!”陆老非常感激地说。

  据社区相关工作人员表示,和家园北社区一直都密切关注着特殊群体,每月统计与更新台账,每周对他们进行电话访问。特别是疫情期间,会更加关注他们的身心健康。12月以来,社区还配备了家庭医生,特殊人群如不便出门可以咨询医生就医治疗,方便又高效。

  从早忙到晚  

  服务不打烊

  天黑了,西溪街道花园亭社区的灯还亮着,在清冷的冬日中,社工们始终坚守阵地。

  舍小家为大家,做为百姓无悔的人。从三年前的疫情突袭,到后面的疫情反复,社区党委书记项静就是这前线冲锋中的指挥长。

  项静是花园亭社区的新兵,因为岗位轮换,初到花园亭没几个月,凭着本身的综合能力,成为推进社区各项工作开展的老手。在疫情防控工作中,为不拖后腿,她要求老公安全隔离,而自己则以社区为家,精准掌控社区工作,合理安排工作,保证社区不断人、不耽误事。

  为了让被感染的社工能尽早回归工作,她主动把自己的储备药品爱心传递出来,药品无声,但承载着项静对社工的关心关爱,也是这个大家长对花园亭社区这个家的无悔付出。

  “社区同志,我血糖药不够了,自己还发烧,家里人也不方便,快递送药等了很久,能否帮忙采购一下。”“你好社区,我的退烧药没有了,能否帮忙代跑一下。”……当居民居家刷着微信等朋友圈里“数羊”时,花园亭社区的社工们更是顶着天寒,骑着电动车替需要的居民采购急需药品。

  这几天,社区主任崔莉莉在做好个人防护措施后,带着居民的盼望在略显空荡的街上、在排队中的药店一家家采购药品。取到药的开心,买不到药的失望,从失望赶赴第二个药店的希望,都记忆在这个冬日中。

  受疫居家办公的花园亭社工们,也没停下脚步。仅仅是办公环境的转换,却停不住各种居民咨询,任务转办等,维系居民与政府之间的民生传送带一直有条不紊地运作着,病毒影响的是身体,但花园亭社工那不忘初心、为民办事的星火在各个社工居家处滚烫燃烧。

  记 者 手 记

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在我们身边有着不少像“95后”小卢这般年轻有担当、默默付出的社工,也不乏像项静这般精准调控、合理安排工作的大家长。在疫情防控中,在日常处理大小事务中,他们舍小家、为大家,不怕苦、不怕累,用行动彰显使命担当,扛起山一般的责任。在他们无微不至的工作与服务中,我们相信没有一个冬天不会逾越,也没有一个春天不会到来。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1