影视“寒冬”如何渡过? 西湖区量身定制扶持政策

2022-12-31 17:41:13 来源: 作者:记者 高玮怡 通讯员 丁雨倩 编辑:胡蕾

  近日,西湖区全新修订出台了《关于加快西湖区文化产业高质量发展的扶持意见》(以下简称《意见》),其中新增了关于影视后期制作的相关资助政策,这让西湖区重点文化企业——杭州时光坐标影视传媒股份有限公司(以下简称“时光坐标”)创始人陈奕激动不已。

  也许你对时光坐标的名字还不够熟悉,但你一定听过《三生三世十里桃花》《烈日灼心》《影》这些影视作品,它们的后期视效都出自时光坐标之手。

  坐落在艺创小镇的时光坐标成立于2004年,是国内专注“全流程可视化艺术与科技解决方案”的科技型文创高新技术企业,主要从事数字虚拟拍摄、数字特效制作、数字资产矩阵、数字资产摄制大数据管理等领域的研发及技术服务。

  “疫情几年,影视业处于寒冬,对我们公司也有不小的影响,而且我们所运营的几个技术项目投入也很大,是否能对影视后期制作方面的投入增加相关补助呢?”今年6月,西湖区文创中心工作人员在调研走访区内文化企业,征集《意见》修订意见时,时光坐标工作人员向他们提出了这样一条建议。

  西湖区文创中心工作人员将该企业的反馈详细记录下来。“区内影视后期制作企业并不多,考虑到目前影视行业不景气,针对时光坐标提出的意见,我们也进行了多次线上线下商议。”西湖区文创中心相关负责人说。

  经过一段时间的考量,西湖区文创中心决定将一条全新的补助条款加入《意见》内,并将征求意见稿发送给了陈奕。“没有想到西湖区会这么重视我们的反馈,而且这么快就有了回音,只要新政策开始实施,我们马上就去申请。”陈奕激动地说。

  值得一提的是,早在2018年与2019年,得益于《西湖区文化创意资金扶持项目申报管理办法》(西文创办[2016]6号),时光坐标就收到了西湖区给予新注册企业的项目补助共计18.45万元,为企业发展按下了“加速键”。

  企业有困难,服务就有对策。这已经不是西湖区第一次向时光坐标伸出“助企之手”,除了“真金白银”的补贴,西湖区还在平台服务方面做到了“处处有回应”。

  “到账了,神速,谢谢!”今年9月,一笔30万元的补助款通过“亲清在线”平台,秒速到账到时光坐标的账户中,收到打款的陈奕对西湖区文创中心工作人员连连表示感谢。 

  今年5月,《杭州市2022年度区域竞争性重点文化产业项目》开启申报,时光坐标打算申报本公司的“高质量LED虚拟拍摄系统”项目。然而,申报的过程却让时光坐标相关工作人员犯了难。“当时我们点击进入申报网站后,多次进行了资料的填写与提交,但都遇到了填写空白与无法导出的问题。”

  无数次的尝试皆以失败告终,距离项目申报的截止时间越来越近,这让时光坐标工作人员有些着急。“‘高质量LED虚拟拍摄系统’在测试和推广的过程中已经投入了不少资金,若能成功收到该笔项目补助,有助于该拍摄系统更好地应用在影视作品拍摄创作领域,满足各类影视剧组高质量虚拟拍摄的需求。”

  在一筹莫展之际,他们想到了企业一直以来的“老朋友”——西湖区文创中心。“但该项目并不是西湖区负责的,我们也不知道西湖区文创中心的工作人员能不能解决。”时光坐标工作人员说。抱着“试一试”的心态,他们拨通了西湖区文创中心相关工作人员的电话,在了解到企业的难题后,西湖区文创中心工作人员立即响应,帮助时光坐标将申请时遇到的问题反馈到市级平台,并组建了区文创中心、时光坐标与市级网站技术人员的“三方聊天”,在市区两级技术人员的同步在线指导下,时光坐标工作人员终于顺利完成了该项目的申报。

  “西湖区不仅有丰厚的艺术型、技术性人才沃土,还有符合我们企业发展的高质量拍摄办公场地,更有温馨的创业氛围,这也是我们企业一直扎根西湖区的原因所在。”陈奕说。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1