元宇宙“脱虚向实” 西湖区以政策助力产业发展

2022-12-31 17:42:00 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 范玉菲 胡明钰 编辑:胡蕾

  “看到发布的政策,感受到了政府对于我们这类科技创新型公司的鼓舞和支持,深感荣幸。作为参与者,希望能尽快落实。”谈起西湖区支持元宇宙产业发展的12项重磅扶持政策发布,气味王国创始人黄剑炜深有感触,满怀期待。

  日前,西湖区发布《西湖区关于打造元宇宙产业高地的扶持意见》(以下简称《意见》),为推动西湖区以元宇宙产业为代表的未来产业发展,助力打造文三数字生活街区成为引领全国的示范数字街区,拓展西湖区元宇宙产业知名度和影响力,提供了“真金白银”的支撑。

  这项《意见》的出台,对于像气味王国这类企业而言,注入了在元宇宙方向深入发展的动力。

  走在文三数字生活街区0101park,一幢幢玻璃房格外吸睛。尤其,当夜幕降临之时,玻璃房中的灯光各有不同,似是开启了一个数字世界,在这里触摸未来,气味王国“气味元宇宙”体验馆正位于此。

  从2022年4月开业至今,“气味元宇宙”体验馆吸引了一批批游客前来。看一场气味电影,把气味存进“胶囊”,发射出气味烟圈的涡环炮,开启气味直播间的云游体验,独家定制的专属味道等无不赋予游客新奇的体验。

  为鼓励“元宇宙+”在各领域的场景应用,《意见》中对于在文三数字生活街区内建设元宇宙场景应用和用户沉浸式体验中心(展厅)的企业也提供了“真金白银”的帮扶。

  “在新政策中,我们对于面积100平方米以上的企业机构,经认定后,将给予一次性30万元的奖励。”区发改经信局相关负责人介绍,希望通过这项新增政策,吸引更多的企业来到西湖区,扎根于文三数字生活街区。

  《意见》中,对于技术创新的扶持也在不断“加码”。

  在前不久的2022杭州·云栖大会和第十八届中国国际动漫节中,气味王国也频频登场。其中,一只头戴摄像机的电子狗引得不少人驻足围观。据悉,电子狗身上佩戴着“Telescent”(嗅觉远程传递),是气味王国近期推出的重磅新品。该产品利用数字气味技术结合机器狗身上安装的AI图像识别、5G通信技术、传感功能,让气味突破距离,即使几十公里外的植物气味也都可以实时闻到,实现了气味的远程传输。

  “平常我们看到视频中的画面、直播中的美食,经常会想如果可以闻到这个味道,该有多好。现在,气味王国Telescent项目就可以实现。”黄剑炜介绍。

  按照《意见》,对于元宇宙产业相关企业围绕数字孪生、人工智能、增强现实/虚拟现实/混合现实(AR/VR/MR)、区块链等核心底层技术研发,经认定,给予研发项目技术研发费最高30%、单个项目最高200万元的补贴。这项新政策,无疑给企业的技术创新注入“强心剂”。

  作为一家气味数字化、信息化的科技公司,气味王国立足数字气味核心技术,实现了气味信息的精准控制和高效存储,以及气味信息的数字化编辑、网络化传输和终端播放,为各个需要气味的应用场景提供系统化解决方案。

  如今,在气味数字方面,公司拥有140多项专利,并对超过3000种基础气味进行了编码,在影视、文旅、教育、医疗、游戏、广告、新零售等方面得到了广泛的应用。《意见》中对元宇宙技术创新方面的补贴力度,将不断增强产业发展的源动力。

  “文三数字生活街区作为‘全国数字生活第一街’,具有丰富的数字生态场景和数智体验。气味王国入驻这里,意在打开大众对数字气味的认知,扩大品牌影响力。同时,文三数字生活街区便利的地理位置,领先全国的数智氛围、数字化配套都深深吸引着我们。”黄剑炜说,“希望在未来,能与前来的游客们一起获得有气味的数字生活体验,与其他企业一起打造一个元宇宙产业聚集街区。”

  眼下,气味王国“气味元宇宙”体验馆、Rokid全球首家品牌旗舰店、网易MR游娱馆等店铺纷纷在文三数字生活街区落地,带来沉浸式的元宇宙体验,让元宇宙企业在此聚集。

  接下来,西湖区将继续以政策助力,扶持元宇宙技术创新,鼓励元宇宙产业集聚,推进元宇宙场景应用,为元宇宙产业的发展注入蓬勃动力。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1