灵隐街道创新理论宣讲模式 “土味”党课“圈粉”基层党员

2019-11-18 10:08:34 来源:西湖区传媒中心 作者:方梦婷 通讯员 郦雨霞 编辑:胡蕾


微信图片_20191118094958.jpg

  “垃圾不要乱拐,环境整治好,出门‘色色清爽’心情也好;治安环境好,‘贼骨头’就没市场……”日前,灵隐街道黄龙股份经济合作社的会议室内,不时传来阵阵笑声和鼓掌声,十余名党员正在认真聆听街道党工委副书记孙军的“土味”党课。 

  “像今天这样的党课,语言上贴近生活,浅显易懂,又结合了时政,国家的政策通过一个个小故事传达出来,非常受大家的欢迎,都抢着来听呢!”在现场听课的合作社党员说。 

  据悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵隐街道结合理论宣讲这一规定动作,创新推出“土味”党课,用“土话”将身边故事与国家时政、党的思想相结合,互相交流、互相学习。截至目前,街道已累计开展“土味”党课12场次,吸引听课党员1000余人次。

  讲好“土味”党课 创新上课模式很关键

  灵隐街道共有党员3000余名,分布在机关单位、两新组织、社区等,党员群体的年龄、文化程度等各不相同。为了推出一门人人喜爱的党课,该街道从党员实际出发,创新上课模式,组织区管干部进社区、进家庭,用“土话”讲党课、说故事,用乡音传“党音”,将党的思想不折不扣地传递到基层,踏实有效地讲好中国故事。 

  “‘土味’党课拉近了授课者与听众的距离,授课效果十分显著。”据灵隐街道相关负责人介绍,这样的“土味”党课,听的人轻松不少,但是对于讲课的人来说,却是个不小的挑战。 

  “既要保障语言精彩,也要保障内容精确。这堂党课,我准备一个星期。”刚给基层党员上完课的灵隐街道党工委副书记孙军说,“针对不同群体采取不同的课堂模式是很重要的。例如,针对老龄党员多的社区,要尽量少讲普通话、多讲方言,少读理论、多讲故事,特别是身边人、身边事,唤起他们的兴趣;针对年轻党员,则要将党的理论知识与网络语言相结合,并且多用课件、视频,增加情景模拟,引起共鸣。” 

  值得一提的是,灵隐街道“土味”党课在表现形式上也有创新——打破一人讲、百人听的“单向灌输”模式,引入“中间对话”机制,授课者在党课进行中会适时插入提问或组织讨论,引发听课党员的互动交流,让党课效果更入脑入心。

  党课上出精彩 围绕主旨精神要牢记

  传统党课主要宣讲常规政治理论解读等内容,难免会让听众觉得有些枯燥。“土味”党课总是聚焦某一热点,每一堂课都会有一个主题,听起来更有趣、更生动,内容上也更深入,更容易达到“润物细无声”的效果。 

  据了解,每次授课前,负责宣讲的党员都会根据本次党课的授课计划写好教案,教案里要包括主旨精神、内容大概、环节提示,确保在实际上课时流畅、高效。 

  “如何在党课中潜移默化地向基层讲好方针政策,我们摸索了很久。通过不断的实践,宣讲团已经列出了详细的授课计划,每期围绕主旨精神进行扩展,丰富素材,尽量集中一点深入讲、生动讲,讲细讲透。例如平安创建相关的课程,会多增加一些案例讲述,丰富学员的见闻。再分享一些创建工作中所收集的问题,讨论解决方法,使课程更加饱满。”该街道相关负责人说。 

  “之前参加过的党课,都要回家消化好久。现在这‘土味’党课可真好,课堂上欢声笑语的,学习很轻松。课后回顾思路也很清晰,里面的小故事还能回家讲给孩子听,把好的思想传给下一代。”参加“土味”党课的基层党员表示。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号